Олег Блохин: «Не считаю себя пожарным вариантом»

57274-ukraina-oleg-blohin-ne-schitaju-sebja-pozharnym-variantom

Вчера в этом зале планировалось очередное мероприятие в рамках акции «Патриоты футбола», приуроченной к 20-летию ФФУ. Руководитель экспертного совета проекта Олег Блохин должен был рассказать журналистам о процессе выбора героев декабрьского гала-представления и других любопытных нюансах. И все бы хорошо, если бы неделю назад обладателя «Золотого мяча» 1975 года не назначили главным тренером сборной Украины. Сами понимаете, презентацию пришлось перенести, но встреча с прессой все же состоялась. Тем более что вопросов за последние семь дней к Олегу Владимировичу накопилось - вагон и маленькая тележка. Те самые, на которых наша сборная приедет на домашний Euro-2012.

ТЕ ЖЕ И КАЛИТВИНЦЕВ ВМЕСТО КУЗНЕЦОВА

- Прежде всего, - взял слово Блохин, - я хочу сказать, что за все время работы в главной команде страны у меня не возникало ни одного вопроса к руководителям нашего футбола. Если бы я и мои помощники покидали сборную как-то некрасиво, поверьте мне на слово, мы бы здесь не работали снова.

Главный и объединяющий всеобщее любопытство вопрос наставник главной команды страны предвосхитил сам, назвав фамилии специалистов, пополнивших его тренерский штаб. Как и предполагал «СЭ», ими стали Семен Альтман, Юрий Калитвинцев, Юрий Роменский и Андрей Баль.

- Этот вариант можно считать окончательным? - спросили Блохина.

- Какой-то небольшой зазор все же существует, и я не исключаю дополнений. Уже говорил с президентом ФФУ, и мы решили, что все кадровые вопросы лежат на мне. Как я посчитаю нужным, так и будет.

- С кем из ассистентов вы провели самые тяжелые переговоры?

- Я говорил с разными людьми, были и другие претенденты. Но ни одного тяжелого разговора не было. Разве что Юра (Калитвинцев. - Прим. М.С.), как вы знаете, попросил неделю на размышление и позвонил мне сразу после Пасхи. Думаю, ему это решение далось непросто. Но мы поговорили и пришли к общему знаменателю.

- Четкое распределение обязанностей между вашими помощниками уже существует?

- Вы хотите, чтобы я сказал, кто из них старший, а кто младший? В данный момент разделения нет. Пока не успел поговорить со своими коллегами на эту тему. Время еще есть, но его немного.

- Календарь товарищеских матчей за исключением двух «окон» уже определен. Удовлетворены ли вы этим графиком, высказаны ли пожелания по свободным датам? Наконец, согласны ли с тем, что все эти матчи - лишь крохотная доля конструктивной работы с коллективом по сравнению с месяцем подготовки, обещанным вам накануне самого Euro?

- В данный момент могу сказать, что мне очень нравятся наши соперники. Когда я приходил в сборную впервые, мы играли с командами уровня Македонии, теперь вот встречаемся с ведущими командами мира - Францией, Германией, даст Бог Испанией… И это хорошо. Да, мы не можем утверждать, что те же французы выставят против нас сильнейший состав, но у таких держав слабых сборных не бывает. Помнится, в свое время сборная СССР проводила контрольный матч с молодежной командой Италии, и должен вам сказать, что обыграть этих ребят было тяжело.

- 1 и 6 июня вам предстоит провести матчи с Узбекистаном и Францией. По срокам два этих поединка совпали с решающей фазой подготовки нашей молодежки к финальной стадии чемпионата Европы…

- Я понял ваш вопрос. Эта тема активно муссируется в прессе. Многие говорят: как скажет Блохин, так и будет. Подчеркивается, что во главе угла находятся интересы национальной сборной, тем не менее, после общения с Павлом Яковенко я принял решение: мы не будем отрывать от тренировочного процесса игроков молодежной команды.

Может, это решение идет вразрез с интересами национальной сборной, но это мое решение, и никто кроме меня ответственности за него не несет. При этом мы понимаем, что в июньских матчах сборная будет играть не в оптимальном составе, но давай-те будем терпимы. В этом плане очень понравилось поведение болельщиков «Реала», которые не переставали поддерживать свою команду даже после того, как она осталась вдесятером в матче с «Барселоной».

ИЛИ ИГРАЙ В СБОРНОЙ, ИЛИ ЕЗЖАЙ НА МАЛЬДИВЫ

- У вас уже есть какие-то наметки по составу в матчах с Узбекистаном и Францией?

- Конечно. При этом слегка тревожат проблемы в оборонительной линии. Средняя линия и группа атаки даже в отсутствие лидеров нашей молодежки тревожат в меньшей степени - там хоть что-то вырисовывается уже сейчас. А вот защита… К слову, хотел бы пояснить свою реплику о том, что мы будем отталкиваться от печки. Это вовсе не значит, что сборная Украины не будет атаковать. Но прежде всего, нам нужно наладить действия задней линии. А уже потом коллективную игру в атаке.

- Во времена первого пришествия в сборную вы небезосновательно жаловались, что у нас в стране чудовищный дефицит фланговых защитников. Похоже, за последние пять лет ситуация практически не изменилась?

- Давайте проанализируем. В «Шахтере» на этих позициях играют Рац и Срна, лишь иногда появляются Кобин и Шевчук. В «Динамо» фланги бороздят Данилу Силва и Попов. В «Днепре» - Денисов, Инкум или Стринич. В «Металлисте» - Обрадович, Вильягра и периодически Романчук… Что имеем в результате? Вы правы, нам придется опять что-то искать и что-то выдумывать, потому что без крайних защитников ни одна сборная играть не сможет. В этом аспекте мне очень понравился первый тайм матча «Шахтер» - «Барселона», в котором украинская оборона в лице Ракицкого, Ищенко, Кобина и Шевчука не позволила именитым каталонцам создать стоящий голевой момент. Почему бы в самом крайнем случае не оттолкнуться от такого варианта?

- С учетом товарищеских матчей сборной сезон у лучших игроков страны удлинится. Вас это не беспокоит?

- Уверен, что скоро начнутся звонки: «Олег Владимирович, давайте переговорим, мы хотим пойти в отпуск…» Чемпионат-то заканчивается 21 мая. Хочу предупредить сразу: моя позиция остается жесткой - или играй в сборной, или езжай на Мальдивы. Единственное оправдание - наличие семейных форс-мажоров, но их я никому не желаю.

- Как смотрите на то, чтобы в конце следующего сезона провести матч между национальной сборной Украины под руководством Блохина и лучших легионеров премьер-лиги под управлением Мирчи Луческу?

- А давайте лучше я соберу свой тренерский штаб, административный персонал, врачей, массажистов, пресс-атташе - и мы сыграем товарищеский матч с журналистами. Почему нет? У нас хорошо закрыта вратарская позиция - Альтман, Роменский, да и Григорий Михайлович (Суркис. - Прим. М.С.) очень неплохо стоит в воротах…

- На первой пресс-конференции вы говорили о необходимости консультаций с наставниками ведущих клубов премьер-лиги. Консультироваться с ними рассчитываете в индивидуальном режиме или у вас есть планы по созданию тренерского совета?

- Даже не знаю, что лучше - ездить на игры конкретных команд или общаться с коллегами в частном порядке. Для меня разговор с тренерами клубов может свестись к пожеланию дать чуть больше практики футболистам, являющимися кандидатами в сборную. При этом осознаю, что на наставника клубной команды давить нельзя - ему нужно давать результат. Надеюсь, коллеги захотят идти на контакт…

СБОРНАЯ - МОЙ НОВЫЙ БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК

- Олег Владимирович, всех интересует, подписан ли уже ваш личный контракт с ФФУ, каковы его материальные и временные условия?

- А я думал, вам интереснее, по какой схеме будет играть сборная… Мы с Григорием Михайловичем уже решили, что если все сложится удачно, мы обязательно найдем схемы для продолжения сотрудничества, а если нас постигнет неудача - никакого смысла ломать копья не вижу. Контракт подписан на год. То есть до окончания чемпионата Европы. В прессе часто пишут, что Блохин - это пожарный вариант, но лично я такого варианта не вижу. Зато вижу повышенную ответственность. Что касается финансового вопроса, то он для меня и моей семьи на данный момент остро не стоит. Сейчас я хочу работать. А сумму контракта, если это интересно, пусть огласит президент федерации.

- Система премиальных для сборной за победы в товарищеских матчах продолжит свое существование?

- Я бы хотел, чтобы возродился фонд, о котором в свое время сказал президент. Кое-какие пожелания по товарищеским матчам я высказал Суркису. Но это останется между нами. Премиальные за высокий результат на Euro-2012 будут обсуждаться непосредственно перед самим турниром. Хотя вообще-то считаю, что игроков главной команды страны это не должно волновать абсолютно. Люди получают хорошие деньги в своих клубах, и от них требуется одно - с радостью приезжать в сборную.

- С новым назначением у вас стало значительно меньше времени на воспитание детей…

- Скоро лето на дворе. Так что три месяца я смогу пожить достаточно спокойно. Тем более что теперь у меня появился еще один большой ребенок - национальная сборная, и за ней нужен не менее тщательный уход. А мои родные дети постепенно взрослеют - и понимают, что их папа снова ходит на работу.

- Относительно недавно вы в составе сборной «Звезд спорта» участвовали в телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Вынесли что-то полезное для себя?

- На первой игре ощутил серьезный адреналин. Потому что если вы думаете, что мы знали ответы на вопросы заранее, то сильно ошибаетесь. Знать все человек попросту не способен. Найти правильный ответ за одну минуту - тоже. Но постепенно я немного успокоился и вошел в нормальное состояние. Более того, ответил на некоторые вопросы - другое дело, что капитан нашей шестерки (Александр Крикун. - Прим. М.С.) давал озвучивать правильные версии Алексею Михайличенко. (Улыбается). А вообще, никто не думал, что боксер, пловец, легкоатлет и два футболиста смогут победить, отвечая на такие сложные вопросы! Мне очень понравилось.

- Так может, стоит повторить баталии в элитарном клубе знатоков?

- Ой, не знаю. Два стресса одновременно? В данный момент для меня это слишком много.

УЗБЕКИСТАН ТЮБЕТЕЙКАМИ НЕ ЗАКИДАТЬ

- Самый лучший по качеству матч в отборе к ЧМ-2006 ваша команда провела в Киеве со сборной Турции. Самый лучший в плане результата - с теми же турками, но только на выезде. Отсюда - вопрос: по своему кадровому потенциалу сегодняшняя сборная больше напоминает атакующий киевский или оборонительный стамбульский вариант?

- Валерий Лобановский в свое время говорил: самое красивое в футболе - это счет на табло. Что бы мы ни говорили, но в турнирном плане та не самая эффектная, однако самая тяжелейшая игра в Турции определила многое. Точно так же, как и страшная выездная встреча с греками. Когда за 90 минут мы всего лишь два раза ударили по воротам и один раз усилиями Гусина переползли центр поля, забив важнейший гол. Конечно же, мне бы хотелось играть в футбол Бразилии и Аргентины, но у нас нет объективной возможности. Сказать, что то же «Динамо» в свое время играло красиво - изрядное преувеличение. Красота возникла за счет того, что мы были хорошо готовы физически и неустанно прессинговали соперников, подключая к атлетизму тактику. Однако в техническом плане все равно соперникам уступали.

Если вам кажется, что мне очень приятно, когда сидим в обороне и пуляем мячи в расчете на Шевченко, вы ошибетесь. Мне это не нравится. Но матч между «Реалом» и «Барсой» тоже не отличался выдающейся зрелищностью, однако - какой накал и какая тактическая борьба! Но Гвардиола и Моуринью, который сажает на лавку Игуаина. Адебайора и Бензема, имеют право отталкиваться от выбора игроков. А когда у тренера болит голова, кем закрыть левый или правый фланг, - совсем другое дело. Вот и получаем парадоксальную ситуацию: нехватка игроков - плохо, перебор - тоже не очень хорошо.

- Планируете ли привлекать в свой тренерский штаб опытнейшего тренера-разведчика Владимира Веремеева, как правило просматривавшего соперников нашей команды?

- Вы должны понимать, что сейчас нам просматривать некого. Потому что мы не знаем своей группы и будущих соперников по финальной части Euro-2012. Когда состоится жеребьевка, я обязательно подниму этот вопрос, и, возможно, востребованным окажется не только Веремеев. Ну а в данный момент кассет или дисков с записями матчей наших спарринг-партнеров у меня хватает. За тем же Узбекистаном я внимательно наблюдал во время первенства Азии в Катаре. Было очень интересно посмотреть на команду из бывшего СССР, и я пришел к выводу, что речь идет о добротном коллективе, чьи исполнители играют вместе уже не один год. Более того, у них есть возможность готовиться к матчам, собираясь не за два-три дня как мы, а значительно раньше. Так что тюбетейками мы эту команду не забросаем.

- С основным форвардом сборной Узбекистана Максимом Шацких в преддверии матча общаться  будете?

- Шацких, если вы не знаете, я когда-то планировал брать в ФК «Москва». А подходить к нему с вопросами по поводу его команды считаю неэтичным. Мне кажется, он, скорее, расскажет о нашей сборной своему наставнику.

МЕССИ ЗАБИЛ «РЕАЛУ», КАК Я - «БАВАРИИ»

- Возвращаясь к матчу «Реал» - «Барселона», хочется задать вопрос о судействе: считаете ли справедливой красную карточку Пепе?

- Лично мне очень интересно, что ответит на это Коллина. Ситуация неоднозначная. Нужно учитывать огромное напряжение, которое ложится в подобных встречах на судей… Хотя, если честно, арбитр вполне мог дать португальцу желтую карточку. Но удаление Пепе заработал по совокупности. А вот кому я бы дал красную, не задумываясь, так это Адебайору за толчок соперника руками в лицо.

В любом случае, после удаления Пепе итоговый результат практически перестал вызывать сомнения. Вспомните, как умерла интрига, когда был удален футболист «Арсенала» в матче «канониров» с «Барселоной»! Так что я лишний раз хочу проголосовать за использование видеоповторов. И не понимаю позицию четвертого и пятого судей. Что они там делают? Вспомните эпизод с Ди Марией, который падает по собственному желанию. Вместо «горчичника» за симуляцию судья назначает опасный штрафной.

- Как полагаете, выход «Шахтера» в четвертьфинал Лиги чемпионов повлияет на уверенность в себе всей сборной Украины?

- Это колоссальное подспорье для престижа всей страны в целом и «Шахтера» в частности. Но было бы значительно лучше, если бы в наших клубах играло побольше украинцев. У тех же горняков тон задают одни бразильцы. Вместе с тем, есть куда более именитые клубы, в которые вложены еще большие деньги, но это не помогает им добиться победы в Лиге чемпионов. Те же «Челси» или «Арсенал»…

- Предположим, что у вас есть возможность взять в свою команду любого игрока мира. Кто это будет?

- Для меня это самый простой вопрос сегодняшней пресс-конференции. Ну, естественно, Лео Месси. Вы видели, какой гол он забил «Реалу»? Почти такой же, как я в свое время в ворота «Баварии»…

 Спорт-Экспресс в Украине