Валерий Карпин: "Психологический груз упал с плеч"

54280-rossija-valerij-karpin-psihologicheskij-gruz-upal-s-plech

Экс-главный тренер "Спартака" Валерий Карпин прокомментировал предстоящий в среду кубковый четвертьфинал против "Краснодара".

- Единственное мое желание сейчас таково: хочу, чтобы с нами рядом были болельщики, которые никогда не бросали "Спартак" в самые трудные времена - а настал именно такой момент. Говорю не как главный тренер и не как генеральный директор, а как спартаковец: сплотиться необходимо всем - игрокам, скамейке, трибунам. Словом, тем, кому небезразличен "Спартак". Так было, когда вылетали в первую лигу, в другие сложные периоды - и так должно быть теперь. Тем более нам предстоит игра на вылет: уступишь - вылетишь из турнира. Плюс предстоят проводы легендарного человека, Андрея Тихонова - он заслужил, чтобы все прошло достойно.

- Выходит, поединок с "Краснодаром" станет для него последним в качестве действующего футболиста?

- Пока мы рассматриваем четвертьфинал именно так. В дальнейшем же в этом плане лично от меня мало что будет зависеть: придет новый тренер - ему и решать.

- Для того чтобы красиво проводить Тихонова, требуется соответствующий результат, а его, в свою очередь, легче достичь, когда на душе спокойно. Отсюда вопрос: в каком моральном состоянии готовите коллектив к четвертьфиналу Кубка?

- Знаете, мне сейчас, наверное, даже легче - после того, как принял решение, психологический груз с плеч упал. Только не надо путать это с ответственностью - у гендиректора она такая же, как у главного тренера.

- И все же позвольте вопрос о событиях понедельника: кто первым узнал о вашем решении покинуть должность главного тренера?

- Председатель совета директоров клуба Федун, которому позвонил в воскресенье сразу после матча в Махачкале. Леонид Арнольдович сказал: "Приходи завтра, поговорим".

- Каково будет вам, уже получившему определенный тренерский опыт, удерживать себя от вмешательства в действия нового наставника?

- Собираюсь следить за тренировочным процессом со стороны - как не вмешивался в него, будучи только гендиректором, так и не намерен делать это впредь. Появится тренер, головой отвечающий за результат, - именно по нему оценивается труд любого специалиста.

 Спорт-Экспресс