Вячеслав Грозный - о 20-м туре Премьер-лиги

4b76543c_1

"Если кто-то вам скажет, что в какой-либо команде накануне последнего матча года не царит чемоданное настроение, не верьте. У большинства футболистов давно спланирован отпуск, они знают, куда полетят, где остановятся, их жены и подруги уже собирают вещи в дорогу. Это нормальное явление, и его следует принимать как должное, но с единственной оговоркой: от всего этого нужно отрешиться при подготовке к игре. Было бы правильнее, если бы вопросами организации отпуска занимался сейчас не сам футболист, а кто-то другой. Иначе из-за такого предпраздничного настроения кто-то в 20-м туре может недобрать очков.

 С подобной ситуацией в своей тренерской практике я сталкивался не раз. В таких случаях приходилось в перерыве матча повышать голос, дабы вернуть игроков с небес на землю, вместо того чтобы спокойно вносить коррективы в действия подопечных. Через это проходит, наверное, каждый тренер. Причем сколько усилий ни прикладывай, сколько ни убеждай исполнителей, что осталось сделать последний шаг, все равно найдется тот, кто не услышит.

Причем то же самое говорят многие мои коллеги, которые сталкивались с такой же проблемой. Когда я был молодым тренером, относился к этому скептически, но потом убедился, что футболистов в данный период волнуют следующие вопросы: когда они получат деньги, открыта ли виза, какая температура воздуха в далекой стране, и их разговоры крутятся вокруг указанных тем.

Все это мешает, и я бы хотел, чтобы на сей раз игроки были сконцентрированы на футболе, поскольку в 20-м туре не предвидится ни одного проходного матча. Многим придется сложно не только из-за посторонних мыслей, но и по той причине, что организм спортсменов требует отдыха. Возьмите, например, «Ворсклу». Я с симпатией отношусь к этой команде, в которой прогрессируют молодые ребята, украинцы, продуктивно работает опытный тренер Николай Павлов. Полтавчане провели на десять официальных матчей больше, чем многие другие участники Премьер-лиги. Добавьте к этому контрольные поединки на сборах, двусторонние модельные игры, которые никто, кроме тренеров, не видит, тренировочные нагрузки, и вы поймете, почему «бело-зеленым» так трудно даются очки. Организм имеет предел возможностей, а у полтавчан нет двух составов для полноценной ротации.

Очень хочет побыстрее в отпуск не только «Ворскла», но и «Шахтер», чтобы не слышать вопросов о провале в Лиге чемпионов. Кто еще может испытывать такие чувства, так это «Днепр». Команду Хуанде Рамоса клевали столько, что ей уже тоже, пожалуй, хочется, чтобы все это закончилось. Сюда же отнес бы «Зарю». Думаю, этот коллектив с новыми надеждами рассчитывает войти в весну. А вот «Металлист», наверное, не очень рад приближающемуся перерыву. Эта команда мощно провела осеннюю часть сезона, набрала хорошую форму, и харьковчанам сейчас было бы лучше, чтобы чемпионат продолжался. Это как раз тот случай, когда у тренера есть хороший выбор исполнителей, и он, когда нужно, может предоставлять ребятам паузу."