Виталий Мандзюк: "Уход лидеров всегда потеря для команды"

4ee1b06c_1

Накануне игры с одесситами защитник днепропетровцев ответил на вопросы корреспондента «СЭ»

- Матч с «Ильичевцем» уже забыли?

- Думаю, после финального свистка уже не нужно вспоминать события прошлого матча, а думать о следующем. Потерянные очки уже не вернуть. Готовимся к «Черноморцу».

- Можете вспомнить матч, в котором было столько же спорных моментов, как в мариупольском поединке?

- В принципе, во всех играх, которые мы провалили, было много нюансов связанных с арбитражем. Не хочется комментировать судейские ошибки. Это не в моей компетенции.

 

- Дисквалификация Ротаня - существенный минус для вашей команды, учитывая, что он пропустит не только игру с «Черноморцем», но и встречу с «Шахтером»?

- Удаление Руслана - это целая геометрия. Думаю, судья знал, что необходимо предъявить нашему игроку, чтобы он пропустил игру в Донецке. Лично я не увидел в том эпизоде прямой красной карточки. Да, Руслан сыграл жестко, но вряд ли это потянуло на удаление.

- Как несколькими фразами можно подвести мини-итог осени для «Днепра»?

- Провальный сезон. Теряли очки в матчах, которые должны были выигрывать. Хотя плюсы тоже были.

- Какие, интересно?

- В какой-то момент сумели переломать серию неудач. Собрались, и все вроде начало налаживаться. А вот сейчас опять начались какие-то колебания. Но мы не собираемся опускать руки. Будем стараться занять место как можно выше.

- Первое время главной причиной неудачного выступления вашей команды называли несыгранность. Не кажется, что с течением полугода это слово уже не актуально?

- Есть ведь и другие объяснения, почему мы теряем очки. Об арбитраже я сказал. От этого, согласитесь, тоже многое зависит. Ну и с себя, конечно, мы ответственность не снимаем. Не спорю - сейчас находимся не в оптимальной форме. Но пусть лучше об этом говорит главный тренер.

- Все семь поражений в этом сезоне были по делу?

- Сложно сказать. Взять, к примеру, матч с «Кривбассом». У соперника было всего два момента, и он их реализовал. Все остальное время мы провели на чужой половине поля. Матч в Мариуполе тоже можно считать недоразумением. Еще была игра с «Металлистом», когда мы в первом тайме уходили на перерыв, имея в пассиве, по-моему, шесть «горчичников». Судьи тогда нас просто посадили на карточки, и нам пришлось бегать как балерины. Отбирать мяч ведь рискованно. Но что тут поделаешь?! Вся Украина видит, что происходит! Хорошо, если бы арбитры поняли, что не они для нас работают, а мы для них. Хотя, наверное, тему судейства пусть лучше обсуждают чиновники и президенты клубов.

- Не думали, что уход прошлым летом Назаренко, Калиниченко, Селезнева, и преждевременное завершение карьеры Русолом, отразиться на жизнедеятельности команды?

- Вы назвали фамилии игроков, которые были нашим стержнем. За этими ребятами мы все тянулись. Назаренко - так это вообще легенда «Днепра». Конечно, я не могу с уверенностью сказать, что отсутствие этих игроков - первостепенная причина нашего провального сезона. Но то, что их уход - потеря для команды - с этим не поспоришь.

- Чего нельзя допустить в поединке с одесситами?

- Поражения. Мне как защитнику, например, принципиально отыграть на ноль. А момент поразить ворота соперника, думаю, наши игроки найдут.

- Чем сейчас примечателен «Черноморец»?

- Они хорошо выглядят в последнее время. Уступили «Кривбассу»? Да, но играли очень здорово. Одним словом, мы настраиваемся на очень достойного соперника.

- Виталий, правда, что в родном Крыму вы жили по соседству с Андреем Несмачным?

- Правда. И так получилось, что наши пути пересекались и в дальнейшем. В «Динамо» жили в одной комнате, в сборной играли в одно время и даже в Киеве мы соседи по домам. Андрей мне уже не просто друг, а словно родной брат.