"Шахтеру" не хватило мотивации

4ed8c00d_1

Авторитетные футбольные специалисты рассуждают об игре чемпиона Украины в Лиге чемпионов сезона-2011/12

- Подведите итоги выступления «Шахтера» в еврокубке?

Леонид БУРЯК, бывший тренер сборной Украины: - То, что чемпион страны в итоге оказался на последнем месте в своей группе, считаю, огромным шагом назад. Имея в своем распоряжении футболистов такого высокого уровня, «Шахтер» обязан был выступить лучше.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, заслуженный тренер Украины и России: - Уверен, футболисты поставят себе неудовлетворительную оценку за выступления в Европе этой осенью. Не нужно обманывать самих себя - такая команда как «Шахтер» не должна занимать четвертое место даже в самой сильной группе. О чем можно говорить, если ребята не смогли одержать ни одной победы в родных стенах.

Йожеф САБО, бывший тренер сборной Украины: - Итог сугубо отрицательный - «Шахтер» выступил намного ниже своих возможностей. Команда не только не выполнила задачу выхода в плей-офф, как в прошлом сезоне, но и вообще вылетела из еврокубков.

Геннадий ОРБУ, бывший полузащитник «Шахтера» и сборной Украины: - Конечно, вылет из еврокубков - далеко не лучший результат для такой команды, как «Шахтер». Естественно, после прошлогоднего успеха в Лиге чемпионов, когда дончане добрались до четвертьфинала, многие надеялись, что ребята, как минимум, повторят свой успех. Но, к сожалению, на этот раз многое не получилось.

- На какое итоговое место в группе ставили «Шахтер» перед началом турнира?

Буряк: - Думал, что дончане будут успешно бороться с «Порту» и «Зенитом» за путевку в 1/8 финала. Хорошо, что прощаясь с Лигой чемпионов, удалось хотя бы хлопнуть дверью.

Грозный: - После жеребьевки не сомневался, что из этой группы выйдут «Шахтер» и «Зенит» - тем более для этого были все основания. Все понимали, что «Порту» переживает не лучшие времена, но никто не ожидал, что настолько здорово выступит АПОЭЛ. Да и вообще, если бы перед началом турнира кто-то сказал мне, что дончане в итоге займут четвертое место, я бы посоветовал этому человеку провериться у психиатра.

Сабо: - Был уверен, что дончане выйдут из группы. Ведь перед началом турнира ходили разговоры о том, что в связи с уходом главного тренера «Порту», конкурент «Шахтера» уже не такой сильный оппонент.

Орбу: - Естественно, как и подавляющее большинство, был уверен, что команда выйдет из этого квартета на первом месте - все-таки в такой компании «Шахтер» выглядел одним из фаворитов и мог претендовать на многое.

- В чем видите основную причину неудачи донецкого клуба в Лиге чемпионов?

Буряк: - Вполне возможно, футболисты просто потеряли мотивацию. Кроме того, сказались постоянные ротации состава. Нельзя не сказать и о недостатках в центре защиты - допускать детские ошибки на таком высоком уровне - непозволительная роскошь.

Грозный: - Здесь я вижу комплекс причин - далеко не все игроки донецкого клуба хотели выполнять черновую работу, подвела реализация, многие допускали непростительные ошибки. К примеру, я не ожидал того, что игроки такого высокого уровня будут на ровном месте получать красные карточки. Сыграла свою роль и недооценка кипрского чемпиона - даже победа АПОЭЛа над «Зенитом» не послужила для «горняков» сигналом. А после того, как «Шахтер» не смог обыграть дома номинального аутсайдера, дальше стало психологически сложнее.

Сабо: - После того как «Шахтер» успешно выступил в Лиге чемпионов и завоевал золотые медали во внутреннем первенстве, команда успокоилась, расслабилась, посчитав, что и так возьмет соперников голыми руками.

Орбу: - Все команды группы G попросту недооценили АПОЭЛ, за что и поплатились - «Шахтер», к сожалению, также не стал исключением. Да и кто, по большому счету, мог ожидать, что представитель далеко не самой футбольной страны сумеет добиться таких высот и на равных играть с крепкими европейскими командами. Сыграло свою роль и то, что «Зенит» с «Порту» обладают большим опытом, чем «Шахтер» - их сыгранности и взаимопониманию можно только позавидовать.

- Назовите лучший и худший матчи дончан в этой Лиге чемпионов?

Буряк: - Сложно выделять какие-то поединки, но, думаю, определяющей стала проваленная игра с «Порту» в Донецке, ведь тогда еще можно было все исправить. Среди хороших матчей можно назвать последний с АПОЭЛем - команда сыграла сбалансировано и заслуженно победила. Жаль только, что эта победа уже никого не интересовала.

Грозный: - Лучшим, конечно, стал последний матч против АПОЭЛа. Среди худших - особняком стоит поединок в Донецке с «Зенитом» - питерцы творили на поле все, что хотели, да и вообще выглядели командой с другой планеты.

Сабо: - Все свои встречи «Шахтер» провел на очень среднем уровне. Но, ключевым поединком все же стал домашний поединок с «Порту» - там, где нужно было выиграть, прыгнуть выше головы, дончане и вовсе проиграли, поставив крест на дальнейших перспективах команды в еврокубках.

Орбу: - Вряд ли кто-то поспорит, что самый лучший поединок команда выдала в заключительном туре против АПОЭЛа. Уверен, если бы «Шахтер» показывал такую же содержательную игру на протяжении всего группового турнира, путевка в следующий раунд была бы завоевана. Что же касается, худшего поединка то, на мой взгляд, это матч против «Зенита» в Санкт-Петербурге.

- Спасла ли в целом запятнанную репутацию коллектива победа над АПОЭЛем в последнем туре?

Буряк:- Думаю, победа в этом матче была нужна, прежде всего, самому «Шахтеру» - чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

Грозный: - В Европе уже и так знают о «Шахтере», как о серьезной боевой единице, и вряд ли мнение о команде поменяется после одного провала.

Сабо: - Не думаю. В любом случае в вылете из еврокубка есть и плюс - теперь «Шахтер» сосредоточится на чемпионате и национальном Кубке. Значит, нас ждет интересная борьба за медали.

Орбу: - Думаю, все понимают, что у каждой команды время от времени случаются спады - от этого, к сожалению, никто не застрахован. Надеюсь, «горняки» сделают определенные выводы из допущенных ошибок и в следующем сезоне выступят должным образом.