Мирон Маркевич: "Марлос хорош, но..."

4cceafca_1Футболисты «Металлиста» ударно поработали на первом предсезонном сборе в Эмиратах — все намеченное тренерским штабом команды во главе с Мироном Маркевичем было выполнено ими в полном объеме. А вот по части достижения результатов в контрольных спаррингах «металлисты» даже перевыполнили программу-минимум. Напомним, харьковчане на побережье Персидского залива поочередно переиграли узбекистанские «Насаф» (2:0) и «Локомотив» (4:0), после чего одолели представителей российской Премьер-лиги — московские «Спартак» (4:1) и «Динамо (4:2).

Впрочем, тренерский штаб коллектива переоценивать исходы товарищеских матчей не собирается и намерен больше внимания уделить функциональному состоянию игроков. Тем более что до старта команды в плей-офф Лиги Европы остается не так уж и много времени — 16 февраля в Зальцбурге «Металлист» проведет первый поединок 1/16-й финала против местного клуба «Ред Булл».

— Сбор в ОАЭ нам действительно удался, — согласился с корреспондентом «КОМАНДЫ» главный тренер «желто-синих» Мирон МАРКЕВИЧ. — В первую очередь, порадовало то, что много работать над физической формой игроков не пришлось. Почти все они прибыли из отпуска в неплохом состоянии — лишнего веса не было ни у кого, а функциональная

готовность оказалась на уровне. Поэтому мы, как и в последние два года, работали по одному и тому же графику — проводили два занятия, где уделяли достаточно внимания упражнениям с мячами. Впрочем, не забывали и о тренажерном зале, а также занятиях на песке.

— В прошлые годы вы, помнится, проводили больше тренировок на песке, нежели сейчас…

— В этом году у нас было два таких занятия, которые были довольно-таки насыщенными и интенсивными. Почему не больше? В первую очередь потому, что проводили много игр и особой необходимости в таких тренировках не было. Также мы уделили больше внимания тренажерам, беговой работе и с мячами на траве. Счи-таю, что наиболее плодотворно потрудились, выполняя именно игровые упражнения.

— В четырех проведенных спаррингах команда добилась четырех побед. А насколько по мере проведения каждой новой игры улучшалось взаимопонимание футболистов и общее состояние коллектива?

— По нарастающей — и это очень важно. Приятно, что практически безболезненно в рисунок нашей игры вписался бразильский полузащитник Марлос. Парень он играющий и думающий. Что огорчило? Действия команды в обороне, в отличие от которой наша атакующая линия не вызвала нареканий со стороны тренерского штаба. Но у нас впереди еще есть две-три недели, за которые мы должны в защите поставить все на свои места.

— Чем, на ваш взгляд, вызвана эта недоработка, ведь состав изменений не претерпел, и физическая форма исполнителей, с ваших слов, уже сейчас неплохая?

— У нас в команде собрано больше футболистов атакующего плана, которые и формируют игровой рисунок «Металлиста». Это и приглашенный нами Марлос, и Клейтон Шавьер, Тайсон и Соса, а также Девич. Плюс ко всему вперед постоянно подключаются правый защитник Вильягра и действующий слева Фининьо. Поэтому в атаке мы выглядели нормально. Теперь нужно добиться такой же слаженности в обороне. Поймите меня правильно, каких-то провалов в защите у нас не было, мне лишь хочется, чтобы коллектив при защите своих ворот действовал более качественно, нежели в проведенных недавно спаррингах.

— В товарищеских матчах ваши подопечные забили 14 голов, или в среднем по три с половиной мяча за игру. Впечатляющая результативность, однако только один мяч был забит со «стандарта». Да и то состоялся он после прямого удара Клейтона Шавьера со штрафного по воротам «Спартака». Согласитесь, не густо?

— На данном этапе подготовительной работы этот игровой компонент не был лично для меня главным. Ну, играли ребята, действовали неплохо, и здорово. Куда важнее было, чтобы они восстановили игровые связи между собой и попробовали что-то новое. К тому же ближе к заключительному поединку сбора мы уже определились с основным составом, который на предстоящем сборе в Турции будем целенаправленно наигрывать.

— В основной обойме значился Марко Девич, зато почти неизменно отсутствовал Хонатан Кристальдо. Означает ли это, что аргентинец сейчас еще не готов?

— Сейчас и Девич, и Кристальдо находятся еще не в той форме, как нам того хотелось бы. А что до шансов получить место в основном составе, то у них они совершенно одинаковые. Кто лучше проявит себя в Турции, тот и выйдет в стартовом составе на первый поединок с «Ред Буллом».

— Ранее вы сказали, что в команду вписался бразилец Марлос…

— Почти вписался. Мне не нравилось только то, что он меньше, чем надо, играл в коллективный футбол, а больше старался действовать индивидуально. Особенно это ярко проявлялось в центре поля, где он немного заигрывался. Но все это, считаю, поправимо, тем более что время для этого у нас еще есть. А футболист он очень интересный.

— Сам бразилец в одном из своих интервью говорил, что ему предпочтительнее действовать справа. А на каком месте на поле вы его видите?

— У нас нет такой позиции — справа или слева — футболист должен действовать в той зоне, где его застала атака команды, или же переход коллектива к игре в обороне. А разделение на крайних и центральных полузащитников — это все условности и относительные понятия.

— Мирон Богданович, осенью вы пустили достаточно критических стрел в адрес старой гвардии коллектива. Наскольк она порадовала вас на сборе в Эмиратах?

— Я остался очень доволен тем, как поработали наши опытные игроки. Мы проводили спарринги по тайму, и в отведенное время эти футболисты каши ничуть не испортили, а временами действовали просто здорово. Скажем, Сергей Валяев отметился двумя хорошими голами, дубль в матче с «Локомотивом» оформил и Олег Шелаев.

— Год назад «Металлист» в схожем режиме готовился к поединкам Лиги Европы с немецким «Байером», которому харьковская команда дважды проиграла — 0:4 дома и 0:2 на выезде. Полученный тогда опыт сейчас учитываете?

— Нынче у нас совершенно другая ситуация. В 2011 году мы не могли задействовать в поединках с немцами сразу восемь игроков основного состава — это была настоящая катастрофа. На данный момент все наши основные силы в строю. Понимаю, что времени до встреч с «Ред Буллом» еще достаточно, но пока картина именно такая. Поэтому какие-то параллели с предыдущим годом я бы не проводил.

— На очереди у команды сбор в Турции, где она примет участие в международном турнире. Уровнем вероятных соперников вы довольны?

— Да. Сейчас нам очень важно получить достаточное количество хорошей игровой практики. К тому же принимать участие в соревновании намного интереснее, нежели просто проводить спарринги. Турнирная борьба и интрига идут только на пользу подопечным.