Константин Ярошенко: "Побольше бы работы с мячом, а не беговой"

4e252e26_1Полузащитник "Ильичевца" Константин Ярошенко побеседовал с корреспондентом UA-Футбол о предсезонной подготовке своей команды в Ялте и о турецких планах мариупольцев. 

- У меня был очень насыщенный отпуск, а сейчас после такого всегда тренируешься в охотку, - признался полузащитник. - На сборах в Ялте настроение у всех рабочее и хорошее. Поначалу нас замело снегом, но сейчас погода наладилась, нормально.

 

- Буквально через несколько дней ялтинский сбор завершится и после трехдневного пребывания дома команда отправляется в Турцию...

- Честно, хочется побыстрее уже в тепло, туда, где поля. Чтобы побольше было работы с мячом, а не беговой.

- На днях вы провели спарринг с "Ворсклой", в котором минимально уступили. Гол полтавчан в ваши ворота был, или все-таки не стоило его засчитывать?

- Мне показалось, что взятия ворот не было. Но судья засчитал мяч - это его право. Но это сейчас не главное. Главное - чтобы не было травм.

 

- Результаты в контрольных играх важны или нет?

- Результату особое значение не придается, но неприятно проигрывать, конечно... До поединка с "Ворсклой" мы только-только с мячами начали работать - было предыгровое занятие и сразу игра. Для первого раза - ничего страшного, так получилось. Систематически, конечно, такого допускать нельзя, потому что от этого появляются какие-то неуверенные действия, которые могут сказаться на играх в чемпионате, если команда будет на сборах все проигрывать... Но и играть так в спаррингах, чтобы получить травму и не выступать потом в чемпионате, тоже нельзя, само собой.

- Новички команды вписываются в коллектив?

- Да, с этим проблем нет, у нас молодая и сплоченная команда.

- С Таргамадзе языкового барьера нет, а с Ритварсом Ругинсом как находите общий язык?

- Он тоже понимает нашу речь чуть-чуть, уже старается что-то на русском говорить.

По крайней мере, понимает нас, что уже хорошо.

- Некоторые команды Премьер-лиги участвуют в международных турнирах в рамках предсезонной подготовки. В частности,в Турции проводятся различные Кубки и представительские турниры. Что интереснее: просто определенное колличество спаррингов, или все-таки участие в турнире?

- Мне было бы интереснее поучаствовать в турнире, потому что тут присутствует соревновательный компонент.

- Каковы турецкие планы команды? Вам уже известно, с какими коллективами будете проводить спарринги?

- Пока имена соперников не известны. Нам говорили, что будет очень много игр, но с кем именно - нет. В Турции будем заниматься в режиме двухразовых тренировок и чередовать их с контрольными матчами.

- Ты уже очень много раз был на сборах с разными командами, скажи, на твой взгляд, эффективнее и лучше играть с командами послабее, или с оппонентами своего уровня?

- В начале, конечно, с теми, кто чуть послабее. Ну а затем лучше действовать против более-менее известных соперников, такие спарринги всегда интересны.

- Тренерский подход Игоря Леонова на сборах отличается от методов Валерия Яремченко?

- Практически нет. Занимаемся по схожей программе.

- Наверняка в отпуске у тебя было время оценить осень, которую команда начала под руководством Яремченко, а завершила во главе с Леоновым и Орбу... Как повлияла смена тренеров на коллектив?

- Психологически команда чуть раскрепостилась со сменой тренеров. Леонов и Орбу - более молодые наставники, у них другой подход к нам. Раскрепостившись мы получили неплохой результат.

- Говорят, Яремченко отличался жесткостью...

- Я бы не сказал, что он был черезчур жестким: при нем была дисциплина и порядок, хотя они и сейчас есть.

- "Ильичевец" критикуют за то, что арендованных игроков в команде много...

- Я не могу говорить за каждого, но за себя - могу. Я отдаюсь "Ильичевцу", и думаю, что болельщики и наставники это видят. Я хочу, чтобы моя команда побеждала, мне это небезразлично.

- То есть, тот момент, что ты не имеешь полноценного контракта с клубом, а играешь в Мариуполе в аренде, вообще не принципиален?

- Для меня - нет. Да и я уже в этой команде столько времени, что совсем не чувствую себя арендованным.

- "Ильичевец" регулярно проводит спарринги с "Шахтером". Что чувствуешь, выходя на поле в этих матчах?

- Я - воспитанник школы "Шахтера". За этот клуб я болею, хотя сейчас, конечно, своим не могу считать. Но эта команда дала мне путевку в футбол, и когда играем с "Шахтером", эмоций очень много - хочется проявить себя наилучшим образом.

- Корректировки в задачах по сезону у "Ильичевца" были?

- У нас задачи ставятся и корректируются по ходу чемпионата. Стартовали неплохо, набрали очки - все начали говорить о Лиге Европы, и руководство тоже такую задачу озвучивало. Потом скатились на предпоследнее место: тогда уже стояла задача выйти из той ситуации, а не в Лигу Европы. Сейчас мы - на "экваторе". Желательно, конечно, побороться за места повыше - седьмое, восьмое...

Но наша основная задача - отодвинуть себя от зоны вылета. А там, даст бог, может нам повезет и попадем в зону еврокубков.