Дмитрий Лепа: "Рамос - сильный тренер"

Дмитрий Лепа

Если оценивать футболиста исключительно по его индивидуальным характеристикам, то Дмитрий Лепа, несомненно, чрезвычайно одарен. У него четко просматриваются данные умного игрока: скорость мышления, видение поля, принятие решения и его исполнение. Футболистов с таким потенциалом в нашей стране, мягко говоря, рождается немного.

Ключевое слово во всем этом, конечно, «рождается». Мы не Бразилия, не Голландия, не Аргентина и не Испания, где таланты плодятся, как грибы на поляне после дождя. В этом плане мы далеко позади. И заниматься огранкой только засверкавшего бриллиантика, который в будущем может вырасти в состоявшуюся драгоценность короны, для нас актуально в первую очередь. Пример тому – Лепа, которому исполнилось 22. Пожалуй, для этого футболиста сейчас наступает решающий момент в карьере: либо он все-таки пробьется в основу «Днепра», либо пойдет проторенной дорожкой многих подававших огромные надежды футболистов. Как бы хотелось, чтобы первый вариант пересилил второй!

На память приходят слова тренера дубля «Днепра» Владимира Горилого двухлетней давности: «Этот парень просто обязан попасть в основной состав «Днепра». Все, что нужно для большого игрока, у него есть. Он всегда удивляет меня на тренировках, все видит, все знает, все умеет. Слабые стороны Дмитрия? У него их почти нет. Только одноногость – левая у него работает на поле гораздо хуже, чем правая».

Как раскрыл себя Лепа за эти два года? Увы, почти никак. Зазвездился? По словам очевидцев из близкого окружения – вроде как нет. Николай Медин, к примеру, о Лепе отзывается положительно: «Возможно, где-то Лепа и расслабился, ощутив денежный соблазн, назовем его так… Но он человек неглупый и должен осознать это. Не считаю, что он остановился в развитии. Он получил тяжелую травму, и поэтому его отправили в аренду в Кривой Рог. В «Кривбассе» он наберет лучшие кондиции и вернется в «Днепр».

Аренда в «Кривбасс» Лепе действительно пошла на пользу. У Юрия Максимова Дмитрий имел постоянную игровую практику: забивал, ассистировал, в конечном итоге – помог криворожцам остаться в Премьер-лиге. Разумеется, «Днепр» вернул воспитанника к родным пенатам. И… Тишина. Неизвестно по каким причинам Бессонов не видел в составе Лепу. Ладно бы не видел, но даже в заявках на игры Лепа отсутствовал!

Лишь когда прошла половина первого круга, Дмитрий «подвсплыл под перископ». Вышел на пару минут в играх с донецким «Металлургом» и «Ворсклой».

А затем «Бес» ушел, и пришел Рамос. Сказать, что для Лепы начались светлые деньки – это было бы преувеличением. Тем не менее, на подхвате у Рамоса Лепа числится среди первых. Лепа много пропустил и пока далек от того игрока, который ворвался в основу команды еще при Олеге Протасове. Впереди зимний перерыв, и Лепа, быть может, получит «очередной последний» шанс доказать всем, что юное дарование – не очередная однодневка в стиле «поманил и бросил».

МЫ С КОНОПЛЯНКОЙ У РАМОСА УЖЕ ПРОВИНИЛИСЬ

– На что команда может рассчитывать в нынешнем сезоне?

– Завершилась первая часть чемпионата и можно уже подвести промежуточные итоги. Стартовали, как вы помните, мы хорошо, но ближе к осени начался спад. На данный момент «Днепр» находится в турнирной таблице рядом с «Металлистом» и в пяти очках от «Динамо», что позволяет нам весной бороться с этими командами за второе и третье места.

– Высокие запросы болельщикам «Днепра» следует отложить до следующего сезона?

– Накануне этого чемпионата перед «Днепром» ставились самые высокие задачи, минимальная из которых – занять третье место. Думаю, в следующем сезоне цель будет поставлена еще выше. Посмотрим, усилится ли «Днепр» в зимнее межсезонье.

– Вы не владеете информацией, приведет ли Хуанде Рамос зимой парочку своих игроков?

– Откуда ж мне знать. Давайте подождем открытия зимнего трансферного окна. (Ха, парочку… А мы вот меньше чем пяток не ждем! – Ред.)

– Победа в Кубке Украины позволит сказать, что «Днепр» провел удачный сезон?

– Конечно. Во-первых, это гарантированный проход в Лигу Европы. Во-вторых, «Днепр» еще никогда не завоевывал Кубок страны.

– В полуфинале предстоит сразиться с «Шахтером» в Донецке. Шансы горняков предпочтительнее?

– Не стану лукавить – мол, шансы 50 на 50. Но они есть! Мы достаточно неплохо смотрелись в проигранной домашней встрече с «Шахтером», имели несколько моментов, но удача отвернулась от нас.

– Последняя победа «Днепра» над «Шахтером» датирована далеким 2004 годом… о чем это говорит?

– «Шахтер» лучшая команда в Украине, и с ними всегда тяжело играть. Почему шесть лет не можем у них выиграть? Да кто его знает. Не везет, наверное.

– Кого у вас в клубе считают первоочередным конкурентом – «Шахтер» и «Динамо» или «Карпаты» и «Металлист»?

– Если брать во внимание последние годы, то это, безусловно, «Металлист». Четыре года подряд Харьков становится бронзовым призером, а мы располагаемся следом за ним. Пора сломать эту неприятную для нас традицию.

– Настроение в команде со сменой главного тренера стало другим?

– С приходом Рамоса намного интереснее стали тренировки. Одним словом, все стало лучше. Даже настроение в коллективе заметно улучшилось!

– С Владимиром Бессоновым расставались без недомолвок?

– После игры с «Севастополем» он пожелал игрокам удачи и все. Не было никакого собрания, проводов.

– Что нового внес в команду испанский специалист?

– Мы начали интенсивнее работать на тренировках. Больше стало игровых упражнений. Нет больших пауз в работе с мячом.

– Правда, что Рамос запретил кетчуп и яичницу?

– Да.

– Чем он это объяснил?

– Яичницу можно кушать только на завтраках в выездных играх. А вот кетчупы и соусы из меню Рамос убрал. Вредно.

– Штрафную систему Рамос ввел?

– Да. Если футболист опаздывает на завтрак, обед или ужин, предусматривается штраф в виде барбекю для всей команды в свободный день. На прошлой неделе жарили мясо на базе.

– Кто провинился?

– Я и Коноплянка.

– Сильно ударило по бюджету?

– Не особо (улыбается).

– Вы предпочитаете тренеров-либералов или диктаторов? И каков, по-вашему, Хуанде Рамос?

– Диктаторов, думаю, мало кто любит. Рамоса жестким язык не повернется назвать. Знаете, я первый раз работаю с иностранным специалистом и сравнивать не с кем. Как по мне, Рамос сильный тренер и хороший человек. Никаких криков на тренировках. Он с уважением относится к подопечным.

– Как там Алсидес? Где он пропадал столько времени?

– При Бессонове он не играл. Провинился. Но в команде числился. К тому же у него была травма. Почему так долго не играл? По слухам, у него был конфликт с главным тренером.

– Кого вы можете назвать своими друзьями в команде?

– Не хочется кого-нибудь выделять. Со всеми дружу и общаюсь одинаково.

РАМОС НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ПИВО

– Дмитрий, кем вы хотели стать в детстве?

– Футболистом. Мой папа тоже был футболистом, играл на любительском уровне в Кременчуге. В лет шесть-семь отец отвел меня в детскую футбольную школу «Вагоностроитель», где я сделал первые шаги в футболе.

– Росли хулиганом или послушным ребенком?

– Скорее, послушным (улыбается). Маленьким я не мог быть хулиганом. Конечно, родители наказывали, как и всех, за двойки в школе или за то, что поздно приходил домой.

– Наказывали каким образом?

– Не пускали на улицу. Но родители меня никогда не били и не ставили в угол.

– Искушение закурить, выпить посещало?

– Нет. Говорю ж, я был воспитанным. Гадостями не занимался, не пил. Я и сейчас-то могу позволить лишь немного спиртного. Рамос не запрещает нам после игры выпить бутылку-другую пива.

– А что-то покрепче?

– Нет. Вот на барбекю мы с Коноплянкой принесли 40 бутылок пива. Всего было 30 человек. Вот и считайте, сколько мы выпили. Кто-то одну, кто-то – две, а некоторые пили соки и минеральную воду.

– К каким предметам у вас была склонность в школе?

– Только к физкультуре. И музыке.

– Во дела! Любили петь?

– Нас заставлял преподаватель. Я не возражал. У меня даже оценка неплохая была по музыке.

– Пятерки только по физре получали?

– Да. Это единственный предмет, по которому была пятерка. Учился плохо.

– Из школы выгоняли?

– Не без этого! Родителей вызывали. Потом дома я выгребал.

– Если вы не против, мы устроим для вас небольшой школьный тест.

– Давайте (улыбается)!

– География. 1. Сколько областей в Украине?

– Двадцать одна или двадцать четыре.

– Двадцать четыре. Химия. Формула воды?

– Аш-два-о.

– История. В каком году приняли христианство на Руси?

– Ого. Тяжелый вопрос. Не знаю.

– В 988-м. Физика. Сколько планет в Солнечной Системе?

– Восемь.

– Украинская литература. Кто из перечисленных поэтов не является украинцем? Василий Стус, Пантелеймон Кулиш, Владимир Соссюра, Афанасий Фет.

– Кгхм. Стус?

– Нет, Фет. Зарубежная литература. Роман «Красное и черное» написал: Стендаль, Диккенс, Бальзак или Гюго?

– Допустим – Бальзак.

– Стендаль… у него еще и «Красное и белое» есть! Для читателей заметил, что первый роман вовсе не о «Милане», а второй – не о «Спартаке».

СПАД ПРОИЗОШЕЛ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

– Вернемся к футболу. Дмитрий, вспомните свой дебют в «Днепре».

– Это была игра с «Кривбассом». Я вышел в конце матча минуты на четыре. «Днепр» победил 2:0.

– С тех пор прошло три года. Довольны ли тем, как складывается карьера?

– Не полностью. Сейчас я мало провожу времени на футбольном поле. Если бы играл в основном составе, был бы доволен. К тому же меня преследовали травмы. Из-за операции на колене я пропустил около семи месяцев.

– Вы резко взошли на футбольный небосклон. Поговаривают, что даже немного «звездочку» поймали?

– Я бы не сказал… Во-первых, это не в моем характере. А во-вторых, я еще ничего не добился в карьере.

– Тем не менее, почему после прекрасного старта последовало затишье?

– Наверное, в первую очередь это связано с травмой. После простоя не так легко все наверстать.

– Как повлияла на вас трагедия, случившаяся с Максимом Пашаевым?

– Очень тяжело. Долго не мог поверить в произошедшее. Прийти в себя после такого непросто… Мы ведь с Максимом хорошими друзьями были! Знал его с десяти лет, одно время жили вместе на базе в одном домике. Это невозможно забыть. Бывают времена, когда на сердце очень тяжело. Как вспомню… В такие моменты вообще ничего не хочется.

– Дмитрий, почему выбрали для себя 88-й номер?

– Цифра понравилась. Она ни с чем не ассоциируется.

– Даже с годом рождения?

– Лишь в какой-то мере. Я же сначала играл под 39-м номером. Но потом получил травму и решил сменить номер.

– Вы знаете, что в неонацистской среде 88 обозначает «Heil Hiеler», так как «H» – первая буква обоих слов – восьмая в латинском алфавите?

– Нет, не знал. А что, это плохо?

– Да как сказать. Зависит от того, какие мысли колобродили у вас, когда выбирали номер. Вот Джанлуиджи Буффон, когда защищал еще цвета «Пармы», стоял под 88-м номером. так его обвинили в ультраправой агитации, и буффон вынужден был сменить 88-й на 77-й…

– Кхгм. Мне говорили обратное – мол, восьмерка символ гармонии. И якобы восьмерки сулят и приносят стабильный материальный достаток и власть, еще больше укрепляя позиции своих обладателей. Вот я впервые услышал о том, что вы сказали. Разумеется, никто меня никогда не обвинял в фашистских замашках. Надо будет задуматься над вашими словами. Может быть, в следующем сезоне возьму себе другой номер. (Дмитрий изложил китайский подход к этому числу. Вот у них действительно «восьмерка» это очень хорошо, а хуже «четверки» – смерть! – нет ничего… Что касается Буффона, то он когда рассказывал, что 88-й номер выбрал просто так, мало кого убедил в своей искренности. Молодой был. – Ред.)

НЕ ЛЮБЛЮ ЛЫЖИ И КОНЬКИ

– Кому подражали больше в детстве: Зидану или Руи Коште?

– Конечно, Зидану.

– Кто сейчас № 1 в мире?

– Лео Месси.

– Чем он лучше Криштиано Роналдо?

– Месси более взрывной, чаще решает исход поединка в одиночку.

– «Барселона» – лучшая команда в мире?

– Да!

– Согласились бы бесплатно играть за «блаугранас»?

– Бесплатно? А за что я жить буду?

– О’кей, за $5000 в месяц согласились бы?

– Можно даже меньше (улыбается).

– Знаю, что помимо футбола вы увлекаетесь бильярдом, боулингом и теннисом. А какие виды спорта вы не воспринимаете?

– Некоторые зимние. Не люблю лыжи, катание на коньках. Может, из-за того, что не умею. Я очень редко стоял на коньках и лыжах.

– В теннис с кем играете?

– Я в основном в отпуске играю. С друзьями, но не футболистами.

– Каков личный рекорд по очкам в боулинге?

– Точно не скажу… По-моему, 225.

– Сколько раз отожметесь от пола?

– Раз шестьдесят смогу (улыбается).

– А сколько раз подтянетесь на турнике?

– Максимум пятнадцать.

– На чем передвигаетесь по Днепропетровску?

– На машине.

– На какой?

– На «Инфинити».

– Какой это автомобиль у вас по счету?

– Третий! До этого ездил на «Ауди» и «Мицубиси».

– Что можно найти в багажнике вашей машины?

– Запасное колесо (смеется). Также сумку с тренировочными вещами. Бутсы.

– С представителями ГАИ часто приходится общаться?

– Довольно-таки. Подлавливают меня, когда езжу из Днепропетровска в родной Кременчуг или на обратном пути.

– Расплачиваетесь автографами?

– По-разному. Не все гаишники любят футбол (улыбается).

– Взятки берут?

– А кто их не берет?!

– Сколько максимум давали гаишнику?

– Двести гривен. За превышение скорости.

БЕКХЭМ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

– Поклонниц у вас хватает?

– Хе-хе. Наверное, как у каждого.

– Достают малолетки по ночам СМС с непристойными предложениями?

– Такого нет.

– Любимая девушка у вас есть?

– Да.

– Расскажете о ней?

– Знакомы мы давно, лет восемь. Она из Кременчуга, зовут Юля. Учится в институте в Харькове.

– На кого?

– На менеджера туристического и отельного бизнеса. Вместе мы уже два года.

– Романтика – по вашей части?

– Нет.

– Помните свою первую любовь?

– Честно? Не помню.

– Ну хоть когда поцеловались впервые, вспомните?

– В десять лет.

– Ранняя пташка:-). По-видимому, и с более интересным занятием познакомились рановато.

– Хе-хе. Хотите меня в краску вогнать?

– Ой, да ладно! Вон Денис Олейник невинность потерял, когда ему и пятнадцати не было…

– Я где-то тоже в том возрасте.

– Эштон Катчер первый раз занялся сексом в лесу. Джонни Депп расстался с невинностью в 13 лет – в модном тогда стиле «секс и рок-н-ролл», Чарли Шин потерял девственность в 15 в Лас-Вегасе с одной из ночных бабочек…

– Вы хотите, чтоб и я рассказал, при каких обстоятельствах это произошло? Давайте хоть что-то оставим тайной!

– Что для вас самое важное в отношениях с девушкой?

– Доверие.

– А чего в современных девушках вы не приемлете?

– Когда девушки курят и пьют алкогольные напитки.

– Любите эротику? Артем Милевский признавался: «Могу посмотреть с девчонкой. Для заводки, почему нет»!

– Ха-ха. Я ни разу не пробовал. Ничего не могу сказать.

– На каком месте у вас секс?

– Футбол на первом месте точно (смеется). Дальше ли по важности секс? Да нет вроде.

– Эталон красоты?

– Из девушек?

– Можно и из мужчин:-)

– Виктория Бекхэм.

– Кто сексуальнее: Настя Каменских, Памела Андерсон, Джессика Альба или Виктория Бекхэм?

– Для меня Бекхэм на первом месте.

СЫГРАЛ БЫ ДЖЕЙМСА БОНДА

– Сколько у вас тату на теле? Что они означают?

– У меня их две. Одна – с моей фамилией на английском языке. Вторая – на японском, но раскрывать ее смысл я не буду.

– С чем можно сравнить боль от нанесения татуировки?

– С укусом комара.

– Мысль не проскальзывала: «Зачем же я ее набиваю»?

– Первую тату набил три года назад. На то время она что-то значила для меня. Это обдуманный шаг. Я не жалею. Родители тоже не возражали.

– Как к пирсингу относитесь?

– Негативно. Мне не нравится.

– Ну а если пирсинг на пупке сексигерл?

– Ну и что? Нет, спорить не стану, может, у кого-то на красивом животике пирсинг и смотрится очень эффектно. Но меня это не заводит.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Макароны.

– А что терпеть не можете?

– Как ни странно, это красная икра!

– Сладости любите?

– Это да. Особенно – шоколадки.

– Сникерс, марс, твикс или баунти?

– Марс.

– Спиртное себе позволяете?

– Только в отпуске или на праздники. Да и то в небольших количествах.

– Шампанское, вино, водка или пиво?

– Вино.

– Белое или красное?

– Красное.

– Полусладкое, сухое или крепленое?

– Полусладкое.

– Любимая марка вина?

– Я не особо обращаю внимание.

– Если пиво, то какое?

– «Корона».

– Напивались хоть раз в жизни в хлам?

– Хе-хе. Прямо так, чтоб вырубиться – нет. Но бывало, немного перебирал.

– Недостатки у вас есть?

– Вспыльчивость. Могу грубо ответить, если что-нибудь не нравится.

– Жизнь постоянно подбрасывает искушения. Есть такие, перед которыми вы не устояли?

– Вы имеете в виду девушки, ночные клубы, спиртное?

– Ага.

– Я не настолько привержен этим развлечением так, чтобы не смочь устоять.

– Какой самый безумный поступок вы совершили в жизни?

– С парашютом я не прыгал. Зато кайф получаю от прыжков с большой высоты в воду.

– Со скал?

– И это тоже.

– Логично, что высоты вы не боитесь. Следственно, и перелеты спокойно переносите?

– Да, вполне.

– Какую роль сыграли бы в кино, если бы представилась такая возможность?

– В экшене. Пострелять, поубивать, поубегать – что-то в этом роде.

– Такой себе Джеймс Бонд?

– В точку (смеется).

– Любимый актер/актриса?

– Джим Кэрри и Джессика Альба.

– От какого фильма без ума?

– Ой, да так сразу и не вспомнишь! «Тупой и еще тупее», например.

– Какую последнюю книгу прочли?

– «Футбольные истории».

– Какой у вас тип темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик?

– Не флегмат точно. В принципе, по жизни я спокойный человек.

– Если к вам пристанут на улице, сможете защититься?

– Конечно!

– у Константина Кравченко дома есть шест для стриптиза. Чем вы можете похвастаться?

– Хе-хе. У Кости большой дом, а у меня обычная квартира. Могу похвастаться многочисленными статуэтками, которые я выигрывал в детстве.

– у Назаренко, когда он раздавал автографы, когда-то вытянули мобильник, у Русола из машины болельщики сперли кошелек. Вы страдали от назойливых фанатов?

– Тьфу-тьфу, меня не обворовывали!

– И напоследок наш фирменный нетрадиционный вопрос: что будете выносить из горящего дома в первую очередь?

– (смеется) Любимую девушку. И родителей.

– А если неживое?

– В первую очередь, документы. Может, сбережения какие-то.