Анатолий Демьяненко: "Я - противник закулисных игр"

4f0b87ff_1_19 января, в Луцке на стадионе «Авангард» состоялось официальное представление нового главного тренера ФК «Волынь» Анатолия Демьяненко.

Наставник дал свою первую пресс-конференцию на данной должности. Также в пресс-конференции приняли участие вице-президент клуба Юрий Савчук и новый тренер молодежной команды – Анатолий Писковец.

Вступительную речь на представлении нового коуча команды произнес Юрий Савчук:

- Всех бы хотел поздравить с Рождеством Христовым. Пожелать всем счастья и Божьей благодати.Сегодняшнее событие происходит в знаменательный день. Хочу представить вам тренера, заслуженного человека в футбольном мире, легенду советского и мирового футбола – Анатолия Васильевича Демьяненко. Он приглашен в наш клуб на должность главного тренера для достижения высоких спортивных целей. Анатолий Писковец – тренер дубля, перед которым ставятся задачи развивать молодежную команду, которая должна стать опорой нашего клуба.

После представления и вручения клубных «роз», новоиспеченный наставник луцкой команды Анатолий Демьяненко отвечал на вопросы журналистов.

Анатолий Васильевич, на какой срок вы подписали контракт?

- Этот вопрос сейчас на стадии переговоров. Либо 2+1, либо на 3 года.

Как вас отпустили из «Нассафа»?

- Тяжело было уходить оттуда, все-таки оставил там частицу своего сердца. Тем более, впервые в истории узбекского футбола мы выиграли Азиатскую Лигу – аналог Лиги Европы.Клуб впервые в истории занял второе место в чемпионате Узбекистана. Конечно, меня не хотели отпускать. Однако, президент, вице-президент клуба – современные люди. Они пошли мне на встречу, понимая, что я украинец, что мне комфортнее жить в Украине. Именно поэтому, когда мне предложили работать в Луцке, я с удовольствием согласился.

Вариант с «Волынью» был единственным?

- Были предложения из Украины. Но никакой конкретики, только разговоры.

Вы встречались с Виталием Кварцяным? У вас был разговор?

- Нет, не общались. Однако, я его хорошо знаю. Раньше мы встречались на семинарах.

Какие задачи ставятся руководством на весеннюю часть сезона?

- Во-первых, нужно сохранить место в Премьер-лиге, и по ходу весенней части будем наигрывать состав.Жизнь идет вперед, футбол меняется, будем перестраивать команду под мое видение футбола. Это – первостепенные задачи. А уже на следующий сезон будут ставиться более серьезные задания.

Значит ли это, что вы откажетесь от атлетичного футбола, в который играла «Волынь» в последние сезоны?

- Прежде всего, нужно играть именно в футбол. В нем есть все – много борьбы,много жесткости , высокие скорости. Футбол сам по себе – атлетичный вид спорта.- Вчера вы смотрели игру дубля. Какое впечатление на вас произвела команда?

- Тяжело сказать. Команда только вышла из отпуска. Поэтому впечатление двоякое. Есть пара хороших ребят.

Кого из новых футболистов вы планируете взять на сборы?

- Не могу пока сказать. Нужно разобраться, кто у нас есть здесь. А уже на сбор приедут люди на просмотр.

Юрий Савчук рассказал о том, что медосмотр в команде проходит левый полузащитник Сергей Пилипчук. Украинский футболист, который выступает за «Спартак» (Нальчик).

- Я звонил Юрию Красножану (прим. - Бывший тренер нальчикского «Спартака»), которого хорошо знаю, - взял слово Анатолий Демьяненко. - Он очень хорошо отзывается о Пилипчуке. Сказал, что это очень хороший футболист. Тем более, он украинец.

Анатолий Васильевич, кто из тренеров будет вам помогать?

- Виктор Мороз – ассистент, Орест Баль, и научный сотрудник Владимир Бердников.

- Тренеры, которые работали в «Волыни» раньше – Дикий, Чабан, они будут обеспечены работой?

- Это вопрос к руководству клуба. Я оставил тренера вратарей Павла Блажаева – очень хороший наставник, которого я знаю.

Ваше первое впечатление от знакомства с инфраструктурой клуба?

- Нужно двигаться вперед, так как есть много проблем. Нужна хорошая детская школа, чтобы молодежь развивалась на хорошем уровне. Предстоит еще много работы.

Тут в разговор вступил вице-президент луцкого клуба Юрий Савчук:

- В планах акционеров клуба производство шести тренировочных полей с травяным покрытием и одного с искусственным, - добавил он к ответу Анатолия Демьяненко. - А также реконструкция стадиона «Авангард».

Виталий Кварцяный посещал практически все игры дубля, а также, по возможности, матчи ДЮФЛ, знал всех тренеров. Планируете ли вы такие посещения и общение с тренерами детской школы?

- Конечно. А на счет посещения матчей дубля, однозначно, мы же одно целое. Будем следить за молодежью, некоторых будем привлекать к основной команде. Сначала одних, потом других, чтобы молодые игроки чувствовали, что за ними следят.

Анатолий Васильевич, не мечтаете ли вы о возвращении в «Динамо»?

- Это футбол. Вы же знаете, как работают тренеры. Сначала в одном клубе, потом в другом, в третьем. Мечтать можно о чем угодно. Но нужно реально смотреть на вещи.

Летом у Майкона, лучшего бомбардира Премьер-лиги по итогам осенней части чемпионата, заканчивается контракт. Такие игроки, зачастую, не доигрывают, как говорится, до конца. Вы думали над тем как его мотивировать, чтоб он играл, так как раньше?

- Это хороший игрок, который заслуживает внимания. Я веду борьбу с руководством клуба, чтобы оставить его здесь, однако есть определенные преграды.

Юрий Савчук: – У руководства клуба есть амбиции. Мы постараемся сохранить Майкона в команде.

Анатолий Васильевич, по иронии судьбы, сегодня в 12.00 здесь представляют вас, в Александрии – Буряка, а в Кировограде – Евтушенко. И первый матч вы проводите против Буряка, 10 марта. Какая это будет игра?

- Конечно же – боевая (улыбается). Могу сказать, что это будет честная игра. Я - противник всяких закулисных игр. Я лучше проиграю, но зато я буду честен перед болельщиками, перед собой. Можно выиграть, можно проиграть, но самое главное делать это честно – меня так научили.

Какие планы на Кубок Украины?

- Будем бороться.

Финал? Если «Шахтер» раньше не попадется…

- А что «Шахтер»? Со всеми можно играть!

Анатолий Васильевич, как у вас с журналистами отношения складываются? И согласны ли вы после окончания сборов встретиться для общения?

- С удовольствием. С журналистами надо нармально общаться. Во-первых, это работа, во-вторых, болельщики должны знать, что происходит в команде, кто, что и как – это обязательно.

Какие-то штрафные санкции к футболистам будут применяться?

- Нарушение режима, опоздание на тренировки, снижение мастерства и т.д. будут обязательно наказываться.

Как вам город Луцк? Вы впервые здесь?

- Нет, что вы, я бывал здесь раньше. Самое главное, что народ в Луцке любит футбол, а мы с Анатолием Павловичем (прим. – Писковцом), приложим все силы, чтобы поднять уровень местного футбола на новый, более высокий уровень.

Свою порцию вопросов получил и тренер молодежной команды Анатолий Писковец:

Есть уже какие-то планы у дубля?

- Конечно. Уже все расписано. Команда проведет три сбора. Первый, с 11 января в Ужгороде. Берем трех игроков из основного состава и 22 молодых футболиста. Потом сбор в Крыму. Третий – участие в турнире.

Берете на сбор игроков с ДЮСШ «Волыни»?

- У нас и так очень много молодых футболистов. Поедут не все игроки, даже из тех, которые на контракте. Мы ничего не добьемся, если будем брать количеством. На первый сбор поедут одни футболисты, а на второй, может быть, немного поменяем состав. Игроки ДЮСШ важны для нас, но для начала надо разобраться с теми молодыми исполнителями, которые находятся на контракте в ФК «Волынь».

Где вы работали в последнее время?

- Последние два года работал в Грузии. Выиграл Кубок Грузии, вывел команду в высшую лигу. Вот, недавно получил предложение из Польши, даже побывал там один раз. А второй раз не доехал – на границе не пропустили (смеется).

Кто будет вашими помощниками?

- Один помощник – Юрий Максимюк. Тренер вратарей – Сергей Чабан. Администратор, врач команды и массажист, ну и, возможно, научный работник. Но основной помощник – Максимюк.