Александр Красильников: "Со дня на день должна начаться реконструкция нашего стадиона"

Александр Красильников

В текущем сезоне, который взял паузу, за место под солнцем сражался «Севастополь». Следует заметить, что первая часть чемпионата далась крымчанам непросто – удачные игровые отрезки сменялись откровенными провалами. В итоге клуб с тремя победами и пятью ничьими в 19-ти матчах разместился на предпоследней строке турнирной таблицы.

Оценить выступление команды мы попросили президента ПФК «Севастополь»Александра Красильникова.

– В новом сезоне для нашего клуба все было впервые, – рассказал Александр Львович. – Мы, конечно, ожидали, что в Премьер-лиге будет сложно, но, как выяснилось со временем, многого не понимали, а потому допускали ошибки. Негативную роль сыграло и то, что к выступлению в элитном дивизионе готовились всего две недели. Это очень короткий срок.

При таком календаре, когда в осенней части чемпионата проводится две трети запланированных матчей, любой коллектив, пришедший из первой лиги, попадает в сложную ситуацию. Нам, например, пришлось перестраиваться на ходу, менять тренера, который, на мой взгляд (возможно, ему не хватило опыта), в полной мере не соответствовал требованиям Премьер-лиги.

– То есть вы хотите сказать, что решение об отставке Сергея Шевченко было правильным?

– Оно было прежде всего необходимым. Сейчас могу признать: подобное назначение – это моя ошибка. К выступлению на самом серьезном уровне ко-манду должен был готовить специалист, имеющий опыт работы с элитными коллективами. Хотя, с другой стороны, можно также говорить, что нам не хватило времени для того, чтобы реально оценить готовность клуба к игре в Премьер-лиге. Мы продолжаем учиться, и стараемся делать правильные выводы.

– Раз уж разговор зашел о тренере команды, проясните, пожалуйста, судьбу исполнявшего обязанности наставника «Севастополя» Олега Лещинского.

– Лещинскому также не хватило опыта для работы на таком уровне. Он еще должен учиться. Сейчас ищем нового главного тренера. Могу сообщить, что на следующей неделе мы обязательно определимся, кто возглавит команду.

– По ходу сезона «Севастополь» был вынужден прибегнуть к услугам арендованных исполнителей. Насколько вы удовлетворены их игрой?

– По большому счету, все они были не готовы с ходу усилить наш коллектив. Тот же Фар- тушняк, например, сначала выступал за «дубль», играя за который, только к концу осени обрел оптимальный вес и набрал форму... Арендованный в «Карпатах» Нено не имел опыта выступлений в Премьер-лиге, к тому же бразильцу мешал языковой барьер. Что касается Агаховы, Дуляя и Левандовского, пришедших к нам из «Шахтера», то у них на протяжении долгого времени отсутствовала игровая практика. Все эти футболисты, чтобы адаптироваться, должны пройти зимние сборы.

– Тот факт, что условия контракта у экс-горняков лучше, чем у других футболистов «Севастополя», не сказывается негативно на атмосфере в коллективе?

– Наоборот, все остальные исполнители видят, к чему нужно стремиться. Зная о достижениях тех же Левандовского и Дуляя, наши ребята понимают, чего можно достичь, если профессионально относиться к делу и отдавать игре все силы.

– Вы были вынуждены проводить домашние матчи в Симферополе. Это повлияло каким-то образом на результаты команды?

– Если бы мы выступали в Севастополе, то перед нами сейчас вопрос о вылете из элиты не стоял! Вспомните, мы ведь все домашние матчи в первой лиге выиграли. На родной арене, при родных болельщиках, особая аура! А в Симферополе команда вынуждена была играть при практически пустых трибунах. Получалось так, что каждый поединок в первой части чемпионата мы проводили на выезде – на поле стадиона «Локомотив» даже ни разу не тренировались, сразу выходили на матч...

– В связи с паузой в чемпионате скажите, кто пополнит и, соответственно, покинет «Севастополь»?

– Кадровые вопросы будет решать новый главный тренер. Мы специально хотим оперативно его назначить, чтобы заодно четко и вовремя спланировать подготовку команды к весенней части сезона.

– Насколько реально для вашего клуба остаться в элите? Что в первую очередь для этого нужно сделать?

– Вернуться в Севастополь! Я имею в виду играть дома, на своей арене. Кстати, со дня на день должна начаться реконструкция нашего стадиона. Работы не стартовали только из-за бюрократических проволочек. А все дело в том, что до сих пор не сделан землеотвод. Чтобы оперативно решить проблему, необходимо волевое решение главы городской администрации.

А если говорить о других необходимых для сохранения прописки в Премьер-лиге мерах, то их перечень на данный момент будет слишком большой. Но главное – руководство клуба уже сделало нужные выводы. Повторюсь, раньше, перед началом чемпионата, мы многого не знали. Нам бы тогда иметь нынешний опыт– решали бы иные турнирные задачи.