Илсиньо: "Признаю: я совершил ошибку"

4f0893a7_1Его сложно назвать новобранцем «Шахтера» в полном смысле этого слова. Об истории с Илсиньо наслышаны все. Мы уже сообщали, что бразилец подписал контракт с клубом, который рассчитан на 3.5 года. Сегодня мы с ним пообщались. Эксклюзивно, честно и откровенно.

Илсиньо, скажи честно, у тебя было волнение, когда появился вариант с возвращением в Донецк? Многие здесь справедливо обижены на тебя…

- Я понимаю это. Но я больше счастлив, чем расстроен. Это потому, что у меня появилась возможность вернуться сюда. Признаю: я совершил ошибку. И за нее еще раз хочу попросить прощения у всех. Я возвратился туда, где я был счастлив – в Донецк, в «Шахтер».

Сейчас болельщики «Шахтера» разделились на два лагеря: одни поддерживают твое появление и считают, что оно усилит команду, другие же против – по их мнению, ты предал клуб. Как планируешь завоевывать доверие всех без исключения?

- Я могу сказать только одно: для этого я буду играть и помогать «Шахтеру» побеждать, завоевывать титулы. Буду стараться забивать голы. Таким образом, я надеюсь, что со временем мне удастся завоевать поддержку вот этой, второй части болельщиков.

Известно немало историй, когда молодой футболист принимает ошибочные решения под давлением агентов и других структур, владеющих частью прав на игрока, и так далее. В случае с тобой такое давление было?

- Да. Не скрою, в тот период я чувствовал определенное влияние людей, которые всячески подталкивали меня к решению, которое я принял и за которое сейчас прошу прощения. Но в настоящий момент с ними покончено: я разорвал с этими людьми все контакты.

Я правильно понимаю, что имя человека, о котором ты говоришь, – Фредерико Пенья?

- Да.

Летом 2007-го ты пришел в Донецк. Незадолго до этого отсюда сбежал Матузалем. Ты наверняка знал об этой истории. Пусть она отличается в деталях, но теперь тебя ассоциируют именно с Мату – ты как аналог той истории...

- Мой случай был абсолютно другим! Нельзя их сравнивать и сопоставлять. Они разные.

Хорошо, в таком случае вопрос. Уже перейдя в «Сан-Паулу», ты говорил, что ушел только из-за проблем с контрактом, что остальное в Донецке тебя устраивало. Если это так, почему же ты не продлил соглашение с «Шахтером», как было оговорено? Ведь сделай ты это – не было бы этого затянувшегося инцидента.

- В тот момент нельзя было говорить однозначно. Тогда обсуждались многие вопросы, велись переговоры. На мое решение не продлевать контракт тогда повлияли многие факторы. Сейчас, по прошествии времени, я о них действительно сожалею. Тогда мы просто не пришли к договоренности. Сейчас я полностью осознаю ситуацию, которая произошла. Еще раз прошу болельщиков, команду, генерального директора, тренеров меня простить. Когда будет такая возможность, я извинюсь перед нашим президентом за те ошибки, которые я допустил.

Теперь очень серьезный вопрос. Писали, что перейти в «Шахтер» 4.5 года назад тебе советовал Элано. Но сам при этом не объяснил, почему уехал из Донецка…

- Да, Элано действительно советовал перейти в «Шахтер».

- В своей книге Мистер рассказывал о том, что своим желанием уйти Элано влиял и на Матузалема. И дальше логическая цепочка: после подписания контракта с тобой Блумер начал в прессе выражать свое мнение: дескать, ты и Виллиан не задержитесь здесь, поиграете пару лет и уйдете в большой клуб. Слова Элано действительно настолько влияли на вас?

- Понимаете, когда я впервые приехал в Донецк, ни Матузалема, ни Элано здесь уже не было. Потом я никаким образом не поддерживал с ними отношения. И не знал, что между ними происходило. Поэтому сложно делать выводы – я не соприкасался с этим лично.

Почему возвращался именно в «Сан-Паулу»? Ходили слухи о европейских клубах – «Фиорентина», «Бавария», «Севилья» и другие…

- В тот момент в связи с моим переходом сложилась очень тяжелая ситуация, с европейскими клубами ничего не было решено. В то же время было конкретное предложение от «Сан-Паулу», которое я, конечно же, принял.

Кто в те годы был твоим лучшим другом в «Шахтере»? И как он тебя встретил сейчас, когда ты вернулся?

- В то время у меня не было такого, чтобы с кем-то отдельно я теснее всего общался. Мы все время были все вместе, старались держаться друг друга, дружили. Не контактировал, понятно, только с новыми игроками, которые появились в Донецке уже после моего отъезда. Мы все дружили, а когда я уехал, мы не теряли контакта. И все говорили мне: «Если будет возможность – возвращайся!» Ребята готовы были снова меня принять.

То есть бразильцы снова встретили тебя здесь тепло?

- Да, когда я вернулся сюда, меня встретили хорошо, все было по-доброму. И у меня не было никаких проблем или вопросов, потому что я три года был в «Шахтере» до этого, все знал. Коллектив меня принял нормально, взаимоотношения в порядке.

- Когда ты играл в Бразилии, и журналисты, и болельщики видели тебя не так часто. Расскажи немного о том, как изменилась твоя игра.

- Как футболист я изменился очень мало. Даже несмотря на то что стиль игры в Бразилии по сравнению с Украиной совершенно другой. Я вернулся таким же футболистом, каким был до отъезда. А что касается человеческих качеств и ситуации, которая была, – есть изменения. Я буду стараться играть намного лучше, чтобы публика простила меня.

В этот период в «Сан-Паулу», а затем в «Интернасьонале» ты играл справа в полузащите, верно?

- Да, на той же позиции, что и здесь. Правый полузащитник.

Уже осознаешь, с кем будешь бороться за место в составе «Шахтера»? Кто твой конкурент персонально?

- Дуглас, Эдуардо, Тейшейра… Я знаю, кто сейчас играет на этой позиции. Буду хорошо тренироваться, чтобы снова завоевать свое место в основе.

После приезда в Донецк разговор с президентом был? Общался ли по телефону с Луческу?

- Говорил только с Луческу.

О чем общались? Какие напутствия дал тебе Мистер?

- Я извинился перед ним и выразил сожаления по поводу той аварии, в которую он попал. Сказал Мистеру, что если будет возможность вернуться в команду, то мне очень этого хотелось бы. Мне нравится «Шахтер», и я хочу сделать все, что только могу ему дать.

Ты помнишь свой важнейший гол в ворота «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА? И «чемпионский» киевлянам в мае 2010-го?

- Да, хорошо помню! У меня есть фотографии тех голов, я храню их. Это пока были наибольшие достижения в моей карьере.

Откуда такая «любовь» к «Динамо» - принципиальнейшему сопернику?

- (Улыбается.) Ну, это вообще призвание футболиста – забивать как можно чаще. Но если получалось забить главному противнику «Шахтера», я был вдвойне счастлив.

Действительно ли условия нового контракта с «Шахтером» на порядок скромнее, чем были до ухода из клуба?

- Да, правда.

Фундаментальное решение вернуться сюда исходило именно от тебя? Или в большей степени этого добился «Шахтер»?

- Я продемонстрировал огромное желание возвратиться в «Шахтер». Но если бы клуб не пожелал принять меня снова – я бы не смог вернуться. Моя инициатива помножилась на поддержку клуба, и я рад.

С кем из игроков все это время поддерживал связь?

- Адриано, Ферна, Жадсон, Виллиан… Практически со всеми друзьями по команде. Плюс я следил за тем, что происходит в клубе, с помощью новостей на официальном сайте.

В прессе писали, что многие клубы предлагали погасить твой долг перед «Шахтером». Что это за клубы?

- (Вспоминает.) Прежде всего, это была итальянская «Катанья». Харьковский «Металлист». Еще подобные предложения делали некоторые клубы из России.

Помнится, ты находился в «Шахтере», и у тебя был перелом плюсневой кости. Ты с ним справился. В Бразилии серьезные травмы не донимали?

- Нет, травм не было.

Какой номер выберешь?

- Буду просить восьмой номер – номер Жадсона.

Чего хочешь добиться с «Шахтером» на новой, скажем так, странице своей жизни?

- Сейчас это украинские титулы – чемпионство и Кубок. Я следил за «Шахтером», когда команда достигла четвертьфинала Лиги чемпионов. Хочу, чтобы мы прошли дальше в этом турнире. Хотелось бы, конечно, выиграть и Лигу Европы. Я хочу завоевать с «Шахтером» все, что только может завоевать европейская команда.

Планируешь встретиться с болельщиками и пообщаться?

- Да, я извинился перед Мистером и Сергеем Палкиным. Теперь хочу увидеться со всеми, чтобы попросить прощения за свои ошибки у болельщиков и президента клуба. Я рад, что вернулся и снова могу играть за «Шахтер».

Завершив разговор, старый-новый полузащитник «горняков» отправился на поле. И спустя несколько минут Илсиньо вместе с партнерами принялся за работу на тренировке. С чистого листа…