Классико начинается на страницах печати

56659-liga-chempionov-12-finala-real-barselona-klassiko-nachinaetsja-na-stranitsah-pechati

Журналист должен быть беспристрастным и терпимым к точке зрения, которую не разделяет. Скажете, прописная истина? А вот и нет! В Испании, например, думают совершенно иначе.

Для того чтобы в этом убедиться, не обязательно ехать на Пиренеи и идти к газетному киоску. Достаточно открыть в окошке вашего интернет-браузера четыре вкладки и, если вы не владеете испанским языком, воспользоваться онлайн-переводчиком.

Затем зайти на сайты изданий Marca, AS, Mundo Deportivo и Sport и погрузиться в изучение содержимого. Найдете много любопытного и, уверен, после этого перестанете обвинять нас, российских журналистов, что мы "побаливаем" за "Спартак", "Зенит" или ЦСКА.

Если кто не знает, Marca и AS открыто поддерживают "Реал", а MD и Sport, ничуть не смущаясь, болеют за "Барселону". Именно болеют, как это делают наши болельщики в интернете на различных форумах и в блогах, - рубя сплеча, швыряясь категориями, во всем восхваляя своих и нещадно уничтожая чужих.

Разумеется, процентов семьдесят стандартного номера каждой из газет посвящены любимой команде. Идентифицировать на улице болельщика "Реала" или "Барселоны" можно очень легко без всякой атрибутики - достаточно просто взглянуть на то, что он читает.

Чем объясняется этот феномен, не знаю, но в Испании к нему относятся вполне лояльно. Газеты мирно соседствуют на прилавке, имеют примерно одинаковые тиражи и даже одну цену - 1 евро.

Если и в обычное время вышеназванные СМИ не упускают возможности уколоть чужую команду, то можете представить, что творится в дни, когда одно класико сменяет другое. А если оно еще и попадает на полуфинал Лиги чемпионов, то начинается форменное сумасшествие! Рубилово, по-другому и не скажешь, - которое состоится сегодня на "Сантьяго Бернабеу", начинается на страницах печати.

КАТАЛОНСКИЙ ВЗГЛЯД: МОУРИНЬЮ ИГРАЕТ В АНТИФУТБОЛ

Открываем Mundo Deportivo, видим большущий заголовок: "Постулаты Моуринью: антифутбол против футбола". Далее безымянный автор предлагает вниманию читателя пять факторов, на которые будет уповать скучный и антифутбольный, с его точки зрения, португальский тренер "Реала" в игре с волшебной и воздушной "Барселоной". Вот они:

1. Играй максимально жестко.

2. Бей вперед, а Роналду и Ди Мария разберутся.

3. Во что бы то ни стало сохрани свои ворота сухими.

4. Против Месси - вдвоем и с мелким фолом.

5. Жди стандартных положений, в них - наша сила.

По сути, эти пять пунктов - срез всего каталонского взгляда на футбол (антифутбол?) мадридского "Реала". По мнению болельщиков "Барсы", именно за счет грязных и некрасивых приемчиков Моуринью выиграл Кубок, а значит, и в матчах Лиги чемпионов со стороны соперника стоит ждать такой же вязкой и неинтересной игры.

Рядышком, в подтверждение всех этих тезисов, расположена колонка бывшего главного тренера "Барселоны" Карлеса Рексача, который проиграл "Реалу" в полуфинале Лиги чемпионов сезона-2001/02. В ней более обтекаемым и вежливым языком также говорится о преимуществах сине-гранатовых над Мадридом.

А вот Sport больше внимания уделил не "плохому" "Реалу", а "хорошей" "Барсе". Оптимистичная "шапка" - "Они приехали, чтобы победить" и фотография команды, только что приземлившейся в мадридском аэропорту Барахас, как бы намекают, что в Испании есть только один великий клуб и его имя - "Барселона".

"В Мадриде думают, что мы боимся, но они жестоко ошибаются, - пишет обозреватель Хавьер Мигель. - В нашей команде восемь чемпионов мира, лучший футболист планеты, капитан сборной Аргентины, лучший в мире правый защитник, мы находимся на пике формы и лидируем с колоссальным отрывом в чемпионате.

И нам пытаются доказать, что "Барселона" - аутсайдер? Не смешите меня! Неубедительная мадридская пропаганда, вскормленная первой за семь матчей победой, способна напугать либо ребенка, либо дурака".

И все в таком духе.

МАДРИДСКИЙ ВЗГЛЯД: ГВАРДЬОЛА - ТРУС

Можно было бы посмеяться над ура-патриотизмом каталонских газетчиков, если бы в их словах насчет мадридской пропаганды не было столько правды. Вот только как разобраться, где тут пропаганда, а где контрпропаганда? Кто начал первым? Это, как говорится, дела давно минувших дней.

"УЕФА пошел на поводу у Гвардьолы", - пишет AS. В одном только заголовке чувствуется неприязнь к тренеру "Барсы", и между строк читается, что он мастер подковерных игр. Имеется в виду, конечно, назначение на матч немецкого арбитра Вольфганга Штарка.

Дело в том, что ранее та же AS дала информацию, что игру будет обслуживать португалец Педру Проенса. Слухи быстро дошли до Гвардьолы, который иронично заметил, что его визави Моуринью, должно быть, будет очень рад подобному назначению: соотечественник, мол, всегда лоялен и так далее. Из этих слов был раздут большой скандал, мадридские газеты обвинили Пепа в трусости, и Серхио Бускетсу даже пришлось вступиться за своего тренера.

- Мы все хорошо знаем Гвардьолу, и я могу сказать, что он не ищет оправданий, - отметил хавбек. - Просто дело в том, что каждый интерпретирует сказанные слова по-своему. Мне самому безразлично, кто будет арбитром встречи.

Разумеется, вчерашнюю предматчевую пресс-конференцию Моуринью газеты ждали с особым нетерпением, и португальский острослов ожидания журналистов полностью оправдал, вдоволь поглумившись над Гвардьолой.

- До недавнего времени тренеры делились на две группы. В первую, очень маленькую, входили те, кто не комментирует действия судей. Ко второй, очень большой, отношусь и я - это те, кто всегда ругает арбитров за их ошибки. Теперь появилась третья группа, которая критикует назначение судей. В нее пока входит один Гвардьола.

Я пытался понять причины его недовольства и понял, что они кроются в его первом сезоне во главе "Барселоны", когда в матче Лиги чемпионов против "Челси" случился скандал с судейством Эвребе. Наверное, с тех пор Гвардьола не доволен подходом УЕФА к назначению арбитров на матчи его команды.

Среди прочих аргументов в пользу победы "Реала" Marca также приводит любопытную статистику, согласно которой Лионель Месси не забивал ни в одном из полуфиналов Лиги чемпионов. Комментируя эти данные, журналист Луис Рохо выражает уверенность в том, что Моуринью понял, как сдержать аргентинца, и пророчит лучшему футболисту мира продолжение безголевой полуфинальной серии.

ФАКТЫ: ИНЬЕСТА ТРАВМИРОВАН, ДИ МАРИЯ ПОПРАВИЛСЯ

Читать все это в высшей степени увлекательно, но за пропагандистской драпировкой можно легко не заметить сухой, но важной информации. Ее немного, но она все-таки есть.

"Барселона" привезла в Мадрид 20 футболистов: это Вальдес, Пинто, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Хави, Иньеста, Вилья, Месси, Маскерано, Кейта, Бускетс, Педро, Милито, Афеллай, Жеффрен, Фонтас, Тьяго Алькантара, Монтойя и Серхи Роберто.

Незадолго до вылета травму получил Иньеста, однако о характере по-вреждения в тренерском штабе каталонцев, разумеется, молчат. Примет ли футболист участие в игре, станет известно за несколько часов до ее начала, но, судя по всему, полузащитник начнет на скамейке запасных, а заменит его либо юный Тьяго, либо опытный Кейта. Об этом говорит и то, что во вчерашней вечерней тренировке Иньеста участия толком не принимал, позанимавшись десять минут с физиотерапевтом и удалившись затем в раздевалку.

Из хороших для "Барсы" новостей - выздоровление Пуйоля и Милито.

В составе "Реала" к полуфиналу готовились 19 игроков: Касильяс, Адан, Дудек, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Арбелоа, Альбиоль, Гарай, Лассана Диарра, Гранеро, Хаби Алонсо, Кака, Ди Мария, Езил, Криштиану Роналду, Бензема, Игуаин и Адебайор.

Отметим, что в строй вернулись Ди Мария и Адебайор, пропустившие субботний матч с "Валенсией" из-за травм, а также Арбелоа, отбывавший дисквалификацию.

 Спорт-Экспресс