"Барса" стала первым финалистом!

58578-liga-chempionov-12-finala-otvetnyj-match-barselona-real-1-1-barsa-stala-pervym-finalistom

Ещё за месяц до ответного полуфинала Лиги чемпионов между двумя испанскими командами было какое-то странное предчувствие накаляющейся обстановки вокруг главного события УЕФА.

Последнее "класико" в сезоне должно было стать ответом на все вопросы. Главные тренеры "Барселоны" и "Реала" в стиле лучших режиссеров "долгоиграющих" теленовелл оставили самое сладкое на заключительную серию, когда рейтинги от показа будут самыми высокими, а сама трансляция будет проходить во время прайм-тайма.

Календарь чемпионата Испании, турнирная сетка национального Кубка и жеребьёвка Лиги чемпионов вынудили Хосепа Гвардиолу и Жозе Моуринью почувствовать себя не только превосходными режиссёрами по постановке командного футбола, но и оказаться в шкуре тонких адвокатов с психоаналитическим складом ума.

Только они оставляют на последнюю, завершающую часть судебного заседания (до ухода судьи в совещательную комнату) неопровержимую часть прямых доказательств и яркую, насыщенную пламенем, собственную речь.

Сколько два клуба не отнекивались от предыдущих событий, так или иначе, "цепочка" событий недельной, двухнедельной давности давила на них. Приснопамятное сравнение Альфредо Ди Стефано со "львом" и "мышкой", критика Йохана Круиффа в уничижительном тоне в адрес Жозе Моуринью, победный мяч Криштиану Роналду на последних мгновениях Кубка Испании, удаление Пепе, "концерт" господина Жозе. Командам оставалось поставить последнюю точку и завершить предложение заключительным тезисом, но каким именно?!

ЛУЖИ "КАМП НОУ"

В процесс погружения каталонской публики в полуфинал включился дождь, зарядивший в Барселоне за пару часов до стартового свистка арбитра из Бельгии Франка Де Блекере. Трибуны начали заполняться лишь за час до начала игры, тем не менее, свою публику "Камп Ноу" собрал, и благодаря этому мир практически не услышал гимн Лиги чемпионов, "потонувший" в гуле каталонских поклонников футбола.

Дождь не сдавал своих позиций. Если болельщики ещё могли прикрыться дождевыми мешками (кстати, цветов "Барселоны"), то несчастным тренерам и футболистам спрятаться было негде. Айтор Каранка, заменявший дисквалифицированного Жозе Моуринью на тренерской позиции, оделся вполне себе по погоде, нацепив обычный спортивный костюм.

Господин Гвардиола не собирался отступать от своего традиционного имиджа. Бригада "Полиции Моды" показала бы тренеру "Барселону" пятёрку – приталенный официальный костюм чёрного цвета, узкий "галстук-селёдка".

На футбольном поле больше всего мучились из-за противных сдерживающих скорость луж Рикарду Карвалью, Марсело и Педро. Бразильский защитник мадридского "Реала" никак не мог набрать свою фирменную скорость, у Педро Родригеса не получилось совладать с мокрым мячом, а Карвалью, "утяжелив" свои ноги с самого начала, предельно выложился в дебюте, потеряв свежесть.

На тринадцатой минуте португальский защитник "сливочных" заработал жёлтую карточку, проиграв позицию на поле Лео Месси. Аргентинец и в следующих моментах оказывался более проворным и хитрым, а Карвалью всё оставшееся время висел на удаление. Фолы Карвалью на 27-й и 44-й минутах вполне могли оставить "Реал" в очередной раз в численном меньшинстве во время игры против "Барселоны" (и сегодня у Моуринью не было бы оснований уличать Де Блекере в сговоре с УЕФА и "Барселоной").

ФУТБОЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ

Каталонцы даже без забитых мячей чувствовали себя в первом тайме совершенно счастливыми людьми. Их оборона с возвращением Карлеса Пуйоля приобрела более-менее привычный вид (более-менее только потому, что в центре действовала парочка Хавьер Масчерано - Херард Пике), средняя линия и атака представала в идеальном сочетании игроков.

Хави и Иньеста традиционно выполняли колоссальный объём невидимой, на первый взгляд, работы, которая, тем не менее, приносила команде неоценимую пользу. В конце концов, Андрес Иньеста выдвинулся на первый план, но случилось это уже после перерыва.

К тридцать восьмой минуте болельщики на "Камп Ноу" разомлели настолько, что начали играть в свою любимую забаву – отсчитывать восторженным криком каждое касание мяча своих любимцев.

"Реал" должен был почувствовать себя оскорблённым: проделывать подобное издевательство в первом тайме было верхней степенью неуважения к "сливочным". Оставалось только ждать, когда у игроков "Реала" взыграет самолюбие и "застёгнутые" мадридцы организуют подобие атакующих действий.

Айтор Каранка с подачи Жозе Моуринью имел на позиции под нападающим Кака, а не Пепе, как в первой встрече, а Анхель Ди Мария и Криштиану Роналду не имели много свободной территории на краях атаки. С выздоровлением Гонсало Игуаина "Реал" получил своего любимого нападающего, а в запасе остались Карим Бензема и Эмануэль Адебайор.

Выскажу мысль, а дело и право читателей - соглашаться или нет со мной. То, что в первом тайме "Барселона", за исключением удара Давида Вильи с близкого расстояния, не потревожила на все сто процентов Икера Касильяса, была огромная заслуга дуэта "опорников" клуба - Шаби Алонсо и Лассана Диарра.

Последний вовсе стал лучшим футболистом в составе "Реала", выиграв немыслимое количество личных дуэлей у Давида Вильи и Лео Месси, причём, полузащитник гостей действовал строго в рамках правил, применяя свои физические данные и тактическое понимание.

БЛЕСТЯЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ

До своего гола "Барселона" добралась только во втором тайме, когда Лассана Диарра начал подавать первые признаки усталости, а Андрес Иньеста избавился, наконец, для себя, от застенчивых оков. Хавбек "Барселоны" со своей привычной зоны в центре поля окинул грозным взором всю "лёгкую кавалерию" каталонцев.

От глаз чемпиона мира и чемпиона Европы не укрылось то, что Рикарду Карвалью физически не мог закрыть центральную зону обороны, а Рауль Альбиоль и Марсело слишком широко расступились перед Педро, оказавшимся перед штрафной площадью ненавистного им "Реала". Плотный удар нападающего в самый угол не оставлял шанса Икеру Касильясу на ещё одно чудо.

Умные испанские режиссёры трансляции вовремя показали озлобленного Криштиану Роналду на фоне радостного и довольного собой Педро Родригеса. Айтор Каранка немедленно ввёл в игру мощного Эммануэля Адебайора исключительно для того, чтобы тоголезец нигерийского происхождения нагнетал физическое давление на ворота Касильяса, на защитников "Реала". Правда, кроме грубости, Адебайор ничего не сумел предложить соперникам. Потерялся на общем фоне и Месут Озил, сменивший Кака. Но подлинным героем стал Анхель Ди Мария.

Прострел Криштиану Роналду на сорок четвёртой минуте первого тайма в адрес Гонсало Игуаина был первым подходом "Реала" к воротам Виктора Вальдеса. Очень сомнительно отмененный гол Гонсало Игуаина после падения Хавьера Масчерано выступил предвестником разочарования "Барселоне" и Виктору Вальдесу.

Анхель Ди Мария красиво протащил мяч по левому краю штрафной, усадил на "пятую точку" Херарда Пике и Виктора Вальдеса, но попал в штангу, а затем не расстроился и выдал взвешенный (сделать это было крайне сложно) прострел на Марсело. Бразильцу оставалось только не промахнуться по мячу с пяти метров.

Лицо Флорентина Переса не изменилось ничуть с осознанием того факта, что у "Реала" появился шанс обыграть "Барсу" на "Камп Ноу", хотя бы исключительно в локальном масштабе. Статус президента клуба из Мадрида не позволял ему радоваться таким мелочам.

В оставшееся время "Барселона" с выходом на поле Сейду Кейта не дала "Реалу" ни одного шанса, а завершающим росчерком пера Гвардиола дал подышать воздухом противостояния с "Реалом" восстановившемуся после тяжёлой болезни Эрику Абидалю.

Да, гол Марсело был для "Барселоны" одним маленьким разочарованием, но не более того. После финального свистка качали Абидаля. После завершающего свистка в финале Лиги чемпионов, куда пробилась "Барселона", качать могут уже другого человека. Сами знаете, кого.

Лига чемпионов

1/2 финала

Ответный матч

"Барселона" - "Реал" - 1:1 (0:0)

"Барселона" (Испания): Вальдес, Дани Алвес, Масчерано, Пике, Пуйоль (Абидаль, 90), Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Афеллай, 90+2), Вилья (Кейта, 73), Месси.

"Реал" Мадрид (Испания): Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Рикарду Карвалью, Марсело, Шаби Алонсо, Лассана Диарра, Ди Мария, Кака (Озил, 60), Криштиану Роналду, Игуаин (Адебайор, 55).

Голы: Педро, 53. Марселу, 63.

Предупреждения: Педро, 82 - Рикарду Карвалью, 13, Лассана Диарра, 58, Шаби Алонсо, 68, Марсело, 75, Адебайор, 84.

Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).

3 мая. Вторник. Стадион "Камп Ноу" (Барселона).

Первый матч - 2:0.

Евро-футбол