Украина - Италия - 0:2. Домашнее фиаско команды Калитвинцева

48738-kontrolnyj-match-ukraina-italija-0-2-domashnee-fiasko-komandy-kalitvintseva

Чезаре Пранделли на десять лет старше Юрия Калитвинцева, что по меркам тренерской профессии зачастую - непреодолимая пропасть, но кое в чем наставник сборной Италии все-таки удивительно похож на украинского коллегу. Взять хотя бы природное чувство юмора, позволяющее не унывать в любой ситуации. Это предшественник Пранделли на посту наставника «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи, которого, к слову, не так давно прочили в тренеры нашей национальной команды, предпочитал в интервью обтекаемые монологи в ответ на любые вопросы - особенно после того, как его команда провалила в ЮАР сначала Кубок конфедераций, а затем и мировое первенство. Беседы с репортерами сегодняшнего наставника четырехкратных чемпионов мира намного больше напоминают диалог, в чем поздним вечером в понедельник имел случай убедиться встречавший его в Борисполе корреспондент «Спорт-Экспресс в Украине». «Так значит, новость о том, что футбол на Апеннинах переживает не лучшие времена, уже докатилась до Украины?» - с улыбкой осведомился Пранделли, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что его команда теперь далеко не для всех - серьезный раздражитель. И тут же парировал подозрения журналиста в том, что киевский поединок рассматривается лишь как возможность испытать в деле ближайший резерв: «Сборной мы остаемся в любом составе».

***

Итальянцы, вопреки появившейся накануне в интернете информации, приехали в Киев без Даниэле Де Росси и Марио Балотелли, отстраненных за недисциплинированное поведение в матчах за клубы не только на отборочный поединок со Словенией, но и на контрольный с Украиной. «Надо будет выставиться Балотелли за то, что в нашей игре с «МанСити» он заработал красную карточку», - шутил в интервью «Спорт-Экспресс в Украине» Андрей Ярмоленко, забивший за молодежку два гола исландцам и во многом благодаря этому появившийся вчера в составе национальной команды с первых минут. Что любопытно: оставшийся вне сборной Марио так заскучал, что оказался на днях в Манчестере в центре очередного скандала - он бросал дротики для дартса в футболистов молодежной команды. «Если Балотелли было скучно, он мог просто позвонить мне», - пошутил, узнав об этом, Пранделли. Но интонации, надо сказать, не оставляли сомнений: этот инцидент может стать причиной нового отстранения футболиста от сборной.

Кадровых проблем накануне игры итальянский тренер не испытывал, поэтому стартовый состав обнародовал заранее. По десяти позициям из одиннадцати он совпал с внесенным в официальный протокол - лишь Кристиан Маджо вышел вместо Давиде Сантона на правом фланге обороны. В центре защиты перед голкипером Эмильяно Вивиано появились Джорджо Кьеллини и Даниэле Гастальделло, слева - Доменико Кришито. В середине поля классический ромб образовали хавбеки Антонио Ночерино, Альберто Аквилани, Риккардо Монтоливо и Клаудио Маркизио, призванный поддерживать форвардов Джузеппе Росси и Альберто Джилардино из глубины.

Калитвинцев, днем ранее говоривший мне, что сомнения у него остаются всего по одной позиции, наверняка имел в виду роль выдвинутого на острие нападающего. Марко Девич или Евгений Селезнев? Выбор в итоге был сделан в пользу днепропетровца, харьковчанин же начал встречу на скамейке запасных. В остальном отсутствие уехавшего в субботу к заболевшему сыну в Лондон Андрея Шевченко, все еще остающихся в лазарете Артема Милевского и Александра Кучера, повредившего в игре чемпионата с «Динамо» мышцу Евгения Коноплянки и не сумевшего толком восстановиться после травмы голеностопа Дмитрия Чигринского концы с концами сходились лишь на одном варианте. В воротах - переживающий вторую молодость Александр Шовковский, в центре перед ним Ярослав Ракицкий и переквалифицированный в «Баварии» в защитники Анатолий Тимощук, слева - сбивший в начале сбора температуру Игорь Ощипко, справа - Артем Федецкий. Вполне обоснованная в игре с таким соперником насыщенность центра поля предполагала выход сразу двух опорных хавбеков - Тараса Степаненко и Руслана Ротаня, фланги полузащиты были доверены динамовцам Андрею Ярмоленко и Олегу Гусеву, а Селезнева поддерживал огнем из глубины Александр Алиев.

***

Коронное оружие недавнего железнодорожника - штрафные с дальних дистанций - в этом матче, как и в недавней встрече «Динамо» с «Днепром», раз за разом давало осечки, хотя в целом складывалось впечатление, что преимущество по владению мячом и ударам в створ - на нашей стороне. Секундная стрелка завершала первый вираж, когда Ракицкий, взяв на себя игру и выиграв в центре поля короткое единоборство у соперника, отважился на удар с 28 метров - мяч ушел на угловой рикошетом от штанги. Разочарованно выдохнули в этот момент и заполнившиеся перед самым стартовым свистком российского арбитра Алексея Николаева трибуны стадиона, и сидевшие в ложе для почетных гостей первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Три минуты спустя итальянцы диагональным пасом вывели в штрафную Джилардино, но тот, стремясь на свидание к Шовковскому, оказался в офсайде. Хозяева ответили неплохо задуманной домашней заготовкой при исполнении углового: Алиев вместо ожидавшегося навеса разыграл двухходовку с Селезневым, откатившим снаряд под удар Тимощуку, но в суматохе у ворот Вивиано мяч застрял в частоколе ног защитников. Ближе к успеху был в очередной атаке Федецкий: начатая Алиевым и продолженная по правой бровке Гусевым комбинация завершилась мощнейшим ударом в ближний угол. Каким образом голкиперу удалось, сократив угол обстрела, выбить мяч на угловой, не скажет, наверное, и он сам.

Среди выступавших накануне матча с прогнозами профессионалов и любителей были не только понимающие в футболе люди, но и те, кто в своих предсказаниях более полагался на неожиданные факторы. Так, эксперт в области нумерологии обещал, что переломным моментом игры станет эпизод в промежутке с 22-й по 24-ю минуту. Не знаю, сломал ли себе что-то Кьеллини в чужой штрафной, но несколько раньше анонсированного времени ему потребовалась сначала медицинская помощь (на поле даже выехал электромобиль с носилками), а затем и замена. Вышедшему на поле Девиде Астори оказалось достаточно минуты, чтобы оказаться в центре внимания со знаком минус - получить предупреждение. А за четверть часа до финального свистка он и вовсе стал антигероем, получив за откидку мяча второе предупреждение и оставив свою команду в меньшинстве.

Для нашей команды эпизод со знаком минус возник чуть позже: грубая ошибка Ракицкого в центре поля привела к острой контратаке итальянцев, но Тимощук, вызвав овации, чисто отобрал мяч у Росси. Форвард гостей имел вскоре шанс реабилитироваться за эту потерю, и даже оставил не у дел бросавшегося наперерез Ощипко, однако Шовковскому удалось накрыть мяч после выстрела с 20 метров. Ярмоленко, в ответной атаке сместившийся с фланга в центральную зону, нанес похожий удар, но бывший начеку Вивиано блестяще зафиксировал мяч, летевший под перекладину.

***

При равной игре эпизод, завершившийся голом, не очень-то вытекал из сюжета поединка. Тем не менее Кришито, не вытянув на себя ни одного защитника, с левой бровки снабдил точной передачей Аквилани, удар которого пришелся в Джилардино. Не распластайся в этот момент на газоне Шовковский, повторный удар Росси пришелся бы прямо в него. А так - 0:1, и продолжающим де-факто контролировать ситуацию хозяевам уже необходимо отыгрываться.

Второй тайм оказался близнецом первого - в том смысле, что украинцы создавали момент за моментом (отметим выстрел Ракицкого со штрафного под перекладину, удар Ощипко с близкого расстояния в полуметре от штанги и Федецкого - с правой бровки), а забили, уже играя в меньшинстве, итальянцы. Степаненко догнал вышедшего после перерыва малыша Себастьяна Джовинко, но не сумел помешать ему отдать пас Алессандро Матри. Тот, судя по всему, неплохо играет в свободное от футбола время в бильярд - мяч в сетку он послал, как говорится, от борта в лузу. Незадолго до финального свистка мяч все-таки побывал в воротах Вивиано, однако Девич в момент передачи Ракицкого на полшага находился в офсайде…

Украина - Италия - 0:2 (0:1)

Голы: Росси, 27 (0:1). Матри, 81 (0:2).

Украина: Шовковский, Федецкий, Ракицкий, Тимощук, Ощипко, Степаненко, Ротань (Олейник, 76), Алиев (Девич, 53), Гусев, Ярмоленко, Селезнев.

Италия:  Вивиано, Маджо (Сантон, 46), Гастальделло, Кьеллини (Астори, 17), Кришито, Ночерино, Маркизио (Пароло, 88), Монтоливо, Аквилани (Джовинко, 46), Росси (Матри, 61), Джилардино (Бонуччи, 76).

Наказания: Ощипко, 13. Астори, 19. Гастальделло, 64 (предупреждения). Астори, 75 (удаление).

Судья: Николаев, Аверьянов, Дроздов (все - Россия).

29 марта. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского.

Спорт-Экспресс в Украине